Битва за донецкий аэропорт: год спустя

20:08 2016-01-21 81

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Ровно год назад закончилась кровопролитная битва за один из главных символов ДНР, этот день навсегда войдет в память, как день освобождения донецкого аэропорта от так называемых «киборгов».
Ценою колоссальных жертв защитникам Донбасса удалось отвоевать аэропорт имени Прокофьева, точнее все, что от него осталось.  Терминалы воздушной гавани Донецкой народной республики были полностью зачищены от украинских силовиков.
В освобождении ДАП участвовали  противотанковое специальное подразделение «Спарта» во главе с легендарным «Моторолой», а артиллеристскую поддержку им оказывали бойцы батальона «Сомали» под командованием «Гиви». Украинские псевдо-защитники, поджав свои «металлические хвосты», с позором отступили, оставив умирать под завалами своих побратимов по оружию.
В первые несколько дней после того, как украинские «киборги» бежали из аэропорта, бойцам армии ДНР удалось найти, а позже, передать Украине на опознание тела 52 бойцов, многие из которых оказались похоронены под завалами. Многих достать не удалось, и их опознавали по видео. Полного списка погибших в течение последней недели обороны аэропорта нет до сих пор.
Хроника событий
Последствия оккупации аэропорта украинскими силовиками
с 30 ноября началась активная фаза освобождения воздушной гавани Донецка. Украинскими силами руководил комбриг 93-й бригады Микак. По заявлению Генштаба ВСУ, за всё время боев украинская армия потеряла 200 погибшими, 564 ранеными, 24 человека попали в пленен, а еще 11 числятся пропавшими без вести. А вот по информации ДНР, ВСУ потеряло 970 убитыми, а 744 человека попали в пленен.
Уже 15 января глава ДНР Александр Захарченко заявил об установлении контроля над Донецким аэропортом. Штаб АТО опроверг заявление Захарченко о захвате донецкого аэропорта. Однако, украинские военные сообщили о полученном приказе об отступлении из посёлка Пески, который прикрывал аэропорт.
17 января в министерстве обороны ДНР заявили, что украинские силовики при поддержке 10 танков и БМП и роты мотопехоты предприняли контрнаступление на аэропорт. По их словам, во время атаки украинская армия потеряла четыре танка, один БМП и 15 солдат. На следующий день представители СНБО Украины заявили о принятии решения о начале массированной операции по возвращению старого терминала аэропорта, занятого ополченцами, под собственный контроль.
21 января украинские СМИ со ссылкой на очевидцев заявили о провале попытки украинских военных овладеть аэропортом. Украинские войска с тяжелыми потерями отступили в строну Песок и Авдеевки на ранее подготовленные позиции.
22 января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над донецким аэропортом, также сообщив о гибели шести и ранении 16 военнослужащих. В тот же день, в связи с обстрелом остановки общественного транспорта в Донецке, пленные из аэропорта были проведены по улицам Донецка и, далее, переданы украинской стороне, вместе с флагом их подразделения и гробами погибших, по которым священник отслужил панихиду.
К 1 марта 2015 года, по словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина ополченцы обнаружили тела 373 украинских военных.
Что от него осталось?
От Международного донецкого аэропорта имени Прокофьева не осталось  ничего. Вокруг одни руины. Сплошная каша из грязи, разбитого бетона, разорванных металлических конструкций, останки подбитой техники. Страшно представить, что тут происходило год назад.
Странно об этом говорить, но до сих пор воздушная гавань подвергается мощным обстрелам со стороны ВСУ. Ежедневно украинские силовики, наверное, в отместку за их прошлогодний позор, обрушивают на аэропорт сотни мин и снарядов.
«Президент»
Не смирившись с «пощечиной» от шахтеров, слесарей и простых работяг Донбасса, которые встали на защиту своей родины и освободили аэропорт, нынешний глава Украины Петр Порошенко, 11 мая 2015 года заявил, что «ДАП, захваченный повстанцами, будет возвращен под контроль киевских властей и восстановлен».
«Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава» киборгам!», чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», — заявил украинский лидер на премьерном показе документального фильма «Аэропорт».
Стоит отметить, что сегодня правительство Украины решило провести «бал маскарад» в аэропорту «Борисполь» ко дню памяти погибших «защитников» донецкого аэропорта.
Здесь выступил сводный военный оркестр, и прошла презентация  «Исторической платформы памяти» — монитора с Донецкого аэропорта, на котором отражали количество отлетов. Чествование в стенах именно «Борисполя» не случайно, ведь этот аэропорт очень похож на донецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские силовики возобновили обстрел Донецкого аэропорта


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 17

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 38

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57