Харакири: поможет ли японец урегулировать «безнадёжные долги» Украины?

16:48 2016-01-21 310

Рейтинг 2/5, всего 31 голосов

Американцы, прибалты и грузины, видимо, уже надоели украинскому руководству. Теперь киевские правители выписали себе нового советника, на этот раз из далёкой Японии. Встречайте, Масару Танака, специалист по кредитам, на службе Минфина Незалежной.
Наталья Яресько, министр финансов
«В рамках совместных усилий стран-членов «большой семерки» по поддержке украинской власти» на Незалежную был командирован Масару Танака, бывший сотрудник Банка Японии и финансовый эксперт. Танака займёт в Министерстве финансов пост советника Натальи Яресько, а задачей японца станет избавление страны от «безнадёжных кредитов». Командировка Масару Танака должна будет продлиться один год.
Напомним, что японец Танака не единственный иностранный советник украинского министра финансов. Так, с сентября прошлого года американский экономист Артур Лаффер, основатель теории «экономики предложения»,  стал советником Натальи Яресько по налоговым вопросам.
Когда-то глава Сбербанка Герман Греф смог успешно внедрить теорию «бережливого производства», изобретённую японской компанией Toyota, в банковскую систему России с целью её оздоровления. Японская деловая философия «кайдзен» также пользуется популярностью и признанием по всём мире. В этом смысле, авторитет японских финансистов и менеджеров неоспорим. Тем не менее, всё это ещё не проверено на украинской специфике.
Только время может показать, будет ли Масару Танака успешен в своей новой должности. Главное, действительно ли его опыт так нужен Минфину? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к ряду украинских экономистов. Они встретили весть о визите иностранного гостя без особого энтузиазма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Япония направит эксперта в помощь Министерству финансов Украины
О японском «кейдзен» и украинских головах
Александр Охрименко, экономист
 «Поможет ли Танака избавиться Украине от «безнадёжных кредитов»? Да нет, конечно. Для того, чтобы что-то делать на Украине надо быть особым специалистом. Просто какой-то «заезжий гонец», конечно же, плохо разбирается в специфике украинской экономики. У нас, как и везде, есть масса своих проблем. В них сможет разобраться только украинец. Это принципиальный вопрос. Иностранные советники, конечно, могут поговорить, но толку от них не будет. Это тоже самое, что украинца направить в США решать вопросы их банковской системы.
Вот и во главе украинского Минфина должны стоять не американка Яресько, а украинские специалисты. Падение экономики страны во многом и вызвано тем, что в её главе стоят иностранные специалисты, которые понимают в ней очень мало. В результате они совершают такое громадное количество ошибок, что мы никак очухаться не можем», — приводит свою точку зрения Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Нужны ли Незалежной самураи?
Схожую позицию выражает и Александр Дудчак, украинский журналист, политолог и экономист. Он, впрочем, склонен рассматривать происходящее не столько в ракурсе предполагаемой мало эффективности господина Танака на его посту, сколько как показатель полного крушения суверенитета страны.
Александр Дудчак, политолог
«Когда на руководящие посты назначаются американцы, грузины, прибалты и теперь эстонцы, — то как это должно быть стыдно украинскому руководству. Они до того не уважают собственное население, что считают, что среди сорокамиллионного населения Украины нет умных людей, а для управления государством надо призывать не только варягов, но ещё и самураев», — заявляет Дудчак.
Всё происходящее в Министерстве финансов и других органах правящего режима кажется ему ничем иным, как крахом независимости, «незалежности», современной Украины. Что ещё более показательно, так это то, как подобные назначения демонстрируют полное пренебрежение власти к мнению простого украинского населения. То, как известно, весьма амбивалентно относится ко всем этим заезжим экспертам, но его уже никто не спрашивает.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 47

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 25

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 42

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 44

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 36

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 30

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 15

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 14

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 13