Власти Турции усилили давление на курдов и оппозицию

13:52 2015-12-25 137

Рейтинг 3.5/5, всего 13 голосов

Анкара развязала масштабную операцию против курдского меньшинства на юго-востоке страны. Наиболее ожесточенные уличные бои проходят в курдском городе Джизре, где в ходе конфликта уже погибли более 15 человек. Кроме того, в последнее время из Турции всё чаще приходят тревожные сообщения о притеснении журналистов и оппозиционных деятелей, которые выступают с критикой власти. Подробности — в материале RT.

Уже около двух недель курдское население Турции буквально находится в осаде, поскольку Анкара активизировала наступление на их города и деревни на юго-востоке страны.

«Борьба с сепаратистской террористической организацией будет без колебаний продолжаться до конца», — заявил по этому поводу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Самая горячая точка так называемой «антитеррористической» операции турецких властей — курдский город Джизре.

RT удалось пообщаться с турецкой журналисткой, которая там находится. Она описала ситуацию на месте событий, но попросила не сообщать её имени.

«Погибло уже 16 человек. Каждый день осуществляется танковый обстрел города. Многие здания сожжены, в том числе порядка трёх-четырёх школ. В некоторых из уцелевших школ обосновались военные. Это происходит не только в Джизре — во многих городах. Особенно в тех, которые требуют автономии», — рассказала она.

Операция началась с разгона демонстрантов при помощи слезоточивого газа на улицах Джизре, однако позже переросла в полномасштабные бои. Для обстрела города Анкара использует тяжёлую артиллерию. Местные жители сообщают, что в попавших под обстрел домах иногда находятся целые семьи.

«Они стреляют оттуда, с того холма. Мы не покинем наш народ, мы будем сопротивляться до последней капли крови», — заявил один из них.

«Всё время выстрелы, бомбы, мины, зенитные ракеты. Они наносят удары из всевозможного оружия. Здесь не осталось ни одного целого окна или дома. Дети напуганы до смерти. В один из домов попала ракета. Там было семь или восемь детей — целая семья», — рассказал другой мужчина.

«В Джизре действует комендантский час, во время которого мы остаёмся в своих домах. Вот тогда они нас и бомбят. А если выходим на улицы — там поджидают снайперы. Это просто геноцид. Правительство потеряло всякую легитимность. Нельзя относиться к своему народу с такой жестокостью», — говорит третий.

Одна из женщин сообщила СМИ, что в Джизре не осталось ни воды, ни электричества. Местному населению, по её словам, приходится нелегко.

При этом в последнее время Анкара принимает жёсткие меры не только в отношении курдского населения, но и любых критиков правительства.

Два журналиста популярной газеты — Джан Дюндар и Эрдем Гюль — обвиняются в шпионаже за освещение истории о турецком грузовике, на котором сирийским джихадистам доставляли из Турции оружие и припасы.

Оппозиционному парламентарию Эрену Эрдему, который привлёк внимание к предполагаемой незаконной поставке компонентов зарина из Турции в Сирию, предъявлено обвинение в госизмене.

Такое же обвинение выдвинуто и против лидера прокурдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа, осудившего действия турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик.

Дэвид Морган, журналист и писатель, специалист по Турции, считает, что западные СМИ намеренно игнорируют конфликт Анкары и курдского населения.

«В настоящее время эта тема мало освещается ведущими СМИ. Турция воспринимается как жертва терроризма, как жертва нынешнего кризиса в Сирии — как союзница. А курды, к сожалению, выставляются террористами. Это обманная позиция, направленная на то, чтобы не обсуждать положение курдов в Турции», — полагает он.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 4

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12