Бюджет по требованию: Украина приняла госбюджет на 2016 год с учётом требований МВФ

07:23 2015-12-25 127

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

Верховная рада Украины на внеочередном заседании проголосовала за проект госбюджета страны на 2016 год. Бюджет предусматривает сокращение социальных расходов, а дефицит ВВП страны по итогам будущего года прогнозируется на уровне в 3,7%. Обсуждение и принятие проекта бюджета проходило на фоне критики со стороны оппозиционных фракций в парламенте и акций протестов работников сельского хозяйства. Некоторые фискальные положения документа были прописаны с учётом условий МВФ, от соблюдения которых зависит выделение очередного транша помощи Киеву.

Верховная рада Украины 263 голосами «за» приняла проект бюджета страны на 2016 год, сообщает РИА Новости. Документ предусматривает дефицит в размере 3,7% ВВП, инфляцию в размере 12%, прирост ВВП ожидается на уровне 2%. Кроме того, бюджет основан на проекте нового налогового кодекса Украины — в соответствии с рекомендациями, которые Киеву дал МВФ. Фонд поставил выделение третьего транша помощи в размере $1,7 млрд в прямую зависимость от принятия такого проекта бюджета.

«Позорный бюджет»

Принятию бюджета предшествовали острые дискуссии внутри самого парламента. Экс-премьер Юлия Тимошенко, возглавляющая ныне фракцию «Батькивщины», назвала проект бюджета «приговором» для Украины, передаёт ТАСС. Негодование Тимошенки вызвали, в частности, социальные статьи, а также поднятие фиксированного налога для фермерских малых хозяйств.

«Бюджет — это не символ, а стратегия развития страны на следующий год. Если оставляют налог на пенсии, налог для работающих пенсионеров, и одновременно оставляют 5% налога на дивиденды для всех состоятельных людей страны, а в принципе цивилизованные страны платят 20-25%, это не политика, а уничтожение бедных», — приводит её слова агентство.

Критика раздавалась и со стороны «Оппозиционного блока»: депутат Наталья Королевская отметила, что документ предусматривает рост показателя минимальной зарплаты на Украине на $5, минимальной пенсии — на $6, что, по мнению депутата, является недостаточным.

Неоднозначную позицию заняла Радикальная партия Украины. Её лидер Олег Ляшко заявил, что партия будет голосовать за законопроект, хотя и назвал его «позорным».

«Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет», — цитирует заявления Ляшко ТАСС.

Требования МВФ

МВФ выступал за то, чтобы новый бюджет Украины
был принят с учётом выставленных Фондом требований, т.е., на основе
нового налогового кодекса страны. В противном случае МВФ угрожал
приостановкой программы кредитования страны, в рамках которой
планируется выделить третий транш в размере $1,7 млрд.

«Принятие
бюджета, не соответствующего целям программы на 2016 год и на
среднесрочную перспективу, приведёт к приостановке программы и к
неизбежному прерыванию связанного с ней международного финансирования», —
предупреждал 18 декабря первый заместитель директора-распорядителя
Фонда Дэвид Липтон.

Протесты аграриев

Обсуждение и принятие бюджета Украины проходило на фоне акции протеста работников сельского хозяйства. Они опасаются, что поднятие налога для фермерских малых хозяйств похоронит отрасль. Эту мысль они решили выразить буквально, принеся к зданию Рады гроб с мёртвой свиньёй.

Акция проходила под лозунгом «Не дадим уничтожить Украину! Нет села — нет государства!», передаёт РИА Новости.

Эксперт: Украинцам грозит настоящая нищета

Принятие проекта госбюджета в нынешнем виде фактически ставит население страны на грань нищеты, приводит ТАСС мнение лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Он отдельно отмечает, что реальная инфляция по итогам 2016 года может оказаться в несколько раз выше прогнозируемой властями: не 12%, а до 30%.

«Это значит, что украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета, и бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это», — полагает Медведчук.