Сергей Нарышкин: Трещит по швам сама концепция Евросоюза

02:54 2015-12-21 96

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Политика, которую проводят страны ЕС в отношении России и других государств мира, привела к кризису внутри самой Европы: былое европейское единство «трещит по швам», пишет в своей статье председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. При этом противоречия внутри ЕС очевидны по целому ряду ключевых вопросов внутренней и внешней политики, включая миграционный кризис и отношения с Москвой. Европейским политикам пора определиться, стоит ли им следовать навязанному извне курсу либо же по-партнёрски обсудить с Россией проблемы, с которыми сталкивается континент.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин опубликовал в газете «Известия» статью под заглавием «Слабость Большой Европы». В ней он рассуждает о проблемах, с которыми столкнулся процесс евроинтеграции, а также о политических просчётах Брюсселя.

Нарышкин отмечает, что ЕС сейчас стоит перед лицом множества проблем: это и кризис Шенгенской зоны, и «бессильная» евробюрократия, и убедительные результаты национально ориентированных сил в Польше, Греции и Франции; наконец, это и кризис в отношениях с Москвой, который стал следствием целого ряда стратегических просчётов.

«Идея говорить с нами на языке незаконных санкций — нелогична и явно унизительна для европейской дипломатии. При этом вводятся и продлеваются они от имени десятков народов, согласия которых на то никто не спрашивает, хотя бремя экономических последствий — опять нести им. Сама манера проводить такие решения без обсуждения ярко характеризует уровень демократии в ЕС. Отсюда — и новости про бунт итальянских коллег против «технического» продления так называемых санкций», — пишет Нарышкин.

Конечно, история отношений России с европейскими государствами знает как периоды дружбы и добрососедских отношений, так и периоды войн и конфликтов, отмечает спикер Госдумы. Однако отношения длятся уже на протяжении многих лет, и этого времени должно было быть достаточно, чтобы разобраться «с этими старыми родовыми пятнами» посредством «десятилетий откровенного диалога». Тем не менее, отмечает Нарышкин, и сегодня предпринимаются попытки «перевоспитать» Россию, вместо того, чтобы обсудить с нею имеющиеся проблемы.

«Факт, что с некоторой периодичностью Запад пытается «воспитывать» Восток. Но, не имея на то никаких оснований, получает отпор и лишь усиливает комплекс собственной неполноценности. Уроки истории западных лидеров не учат, а раззадоривают, заставляя всё изощрённее готовиться к новой, заранее провальной атаке. А это, согласитесь, уже сильно смахивает на манию», — пишет Сергей Нарышкин.

Сегодня вмешательства европейских стран и США в дела других государств, особенно тех, что расположены к востоку от ЕС, лишь усиливает угрозу распада Евросоюза. Для этого достаточно посмотреть на причины, а также подумать о возможных последствиях миграционного кризиса, полагает Нарышкин.

«Сейчас, когда в очереди и на вступление, и на выход из Евросоюза стоят разные страны, а у его границ скапливаются беженцы из государств с иной историей и культурой, европейским политикам пора бы крепко задуматься, в какую сторону теперь «рулить». Ссориться ли дальше с Россией и препятствовать нашим евразийским проектам или же становиться в этом настоящими партнёрами? Следовать ли навязанному извне курсу, вновь исполняя советы «потустороннего» или лучше откровенно обсудить и между собой, и с нами обнажившиеся недостатки интеграционной политики? Наконец-то по делу воспользоваться площадкой Совета Европы, в который Россия вступила 20 лет назад? Ведь такой юбилей — достойный повод, чтобы начать уже выстраивать равноправные и взаимополезные отношения со своими первыми и естественными союзниками», — завершает свою статью председатель Госдумы.


Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 3

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 4

Российские ученые учатся управлять силой мысли
Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 3

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 3

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 6

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 4

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 4

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 5

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 6