Красный шлам движется к территории Украины

12:24 2010-10-07 20 Венгрия катастрофа красный шлам

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Красный шлам движется к территории Украины
Границы экологической катастрофы, произошедшей в Венгрии, продолжают расширяться.
Как сообщают СМИ, уже сегодня красный яд, который растекается по территории Венгрии, может достигнуть Дуная, и тогда экологическая катастрофа коснется Украины.
В настоящий момент венгерские спасатели делают все возможное, чтобы не допустить растекания ядовитой жижы, однако их усилия пока ни к чему не приводят.
Красный яд может достичь не только Дуная, но и Тисы. Если шлам попадет в Тису населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать.
В Закарпатской области уже сформирована мобильная спасательная бригада, в состав которой вошли 42 специалиста и 17 единиц техники, готовая в любой момент приступить к экстренным мероприятиям.
По официальной информации, на данный момент, в Венгрии уже загрязнено 200 квадратных километров, более 120 человек получили ожоги и ранения различной степени тяжести, 4 человека погибли и 6 пропали без вести.
Напомним, 4 октября в Венгрии произошла авария на шламохранилище находящемся в городе Айка, что в 160 километрах от Будапешта. В результате взрыва резервуара с красным шламом была разрушена дамба, из резервуара вытекло около 600-700 кубометров яда. Ядовитыми отходами оказались затоплены два венгерских города — Девечер и Колонтар. Слой красного яда в этих населенных пунктах составил в 2 метра. Место аварии находится в 400 км от границы Украины.