Товарооборот между РФ и Китаем за год упал на треть

07:51 2015-12-08 39

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Пекин, 8 декабря. В настоящий момент торгово-экономические взаимоотношения между Россией и Китаем переживают не лучшие времена, сообщил новый посол РФ в Китайской народной республике Андрей Денисов. За прошедший период торговый оборот упал на треть, в первую очередь из-за падения мировых цен на российский экспорт. Кроме того, китайских бизнесменов привлечь на российский рынок не удалось.
«По итогам года он (спад товарооборота, — Прим. ФАН) составит 30%, это, конечно, много. Произошло это в основном из-за падения мировых цен на основные товары нашего экспорта, прежде всего нефть и нефтепродукты, — рассказал Денисов. — Соответственно, потеряв поступления от экспорта, наши операторы потеряли возможность импортировать, а перипетии с курсом рубля усугубили эту тенденцию. Так или иначе, реалии уходящего года оказали влияние на нашу торговлю, но мы надеемся, не решающее».
В интервью РИА Новости российский посол заявил, что отношения России и Китая переходят из товарного сектора в инвестиционный: «Это залог того, что мы создаем базу на перспективу, потому что инвестиционные проекты реализуются в течение ряда лет».
При этом посол с сожалением констатировал, что введение санкций со стороны Запада не привлекло китайский капитал в Россию, несмотря на сокращение конкуренции. Китайские инвесторы, по его словам, «ожидают достойных проектов».
Однако в целом, по словам после, российская экономика разворачивается «лицом к Востоку»: поворот нашей экономики на Восток – это реальность. Это становится очевидным и приносит положительный результат», — заявил Андрей Денисов. В ближайшие годы, по его словам, может быть достигнута задача по увеличению товарооборота с Китаем до уровня более 100 млрд долларов.