Последний Донбассе шанс киевской власти, или Зачем ОБСЕ выборы в

12:52 2015-12-04 164

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

Мнения экспертов касательно роли ОБСЕ в вопросе выборов на территории Донбасса разделись. Одни считают, что ОБСЕ – организация, защищающая в первую очередь интересы Запада. Другие – сербы могут обелить репутацию организации.
Накануне действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ходе 22-й двухдневной министерской конференции (СМИД) ОБСЕ в столице Сербии заявил, что создание благоприятных условий для проведения выборов на территории Донбасса – следующая задача ОБСЕ. Он отметил, что после выборов лидеры Донецкой и Луганской народных республик перестанут иметь статус «спорных».
Ивица Дачич: Перед нами — создание условий для проведения местных выборов в восточной Украине
«Перед нами — создание условий для проведения местных выборов в восточной Украине, которые должны привести к выбору властей, которые не будут спорными даже для участия во вспомогательной трехсторонней контакт-группе и рабочих группах по урегулированию ситуации», — рассказал Дачич.
Стоит напомнить, что ранее председатель ОБСЕ рассказал, что мандат специальной мониторинговой миссии на территории Украины был продлён ещё на год. Он отметил, что миссия обеспечена стабильным финансированием, были увеличены её технические возможности и человеческие ресурсов. По его словам, усилия ОБСЕ, включая специальной мониторинговой миссии, сегодня направлены на достижение мира и стабильности на территории Донбасса.
Отметим, что в Белграде вчера началась 22-ая конференция министров ОБСЕ, которая официально проходит 3 и 4 декабря. Сербия, которая сегодня председательствует в ОБСЕ, принимает более 40 министров иностранных дел, а также аккредитовано свыше тысяч участников из 57 стран-членов и 11 государств-партнёров организации.
Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу заявления Дачича. По мнению эксперта, в данном случае сербский министр выполняет политический заказ американских руководителей и брюссельских евробюрократов, не мытьём, так катаньем пытающихся втащить трудящихся Новороссии под иго украинских властей.
Политолог и аналитик Владимир Соловейчик
«Тема выборов сама по себе для господина Дачича вторична: речь идёт о поводе для того, чтобы попытаться восстановить контроль украинских буржуазных националистов, включая явных неонацистов, над Донбассом. Под предлогом «выборов по схеме господина Дачича» бандеровцы и их зарубежные хозяева могут попытаться уничтожить суверенитет ДНР и ЛНР, их независимость от правящей в Киеве либерально-националистической хунты», — рассказал Владимир Соловейчик.
В свою очередь политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал НА «Харьков», что ОБСЕ приняли предложение народных республик выступить наблюдателем на выборах.
Политический обозреватель Антон Бредихин
«С одной стороны это хорошая новость, так как на таком решении настаивали Захарченко и Плотницкий. С другой стороны «миссионеры» ОБСЕ могут выступить инструментом давления США. В виду этого, в народные республики на предстоящие выборы следует по максимуму привлечь российских и осетинских наблюдателей. Украинские представители, кстати, тоже могут принять участие в наблюдении и здесь они могут воспользоваться «франшизой» ОБСЕ», — рассказал Антон Бредихин.
Политический обозреватель Владимир Карасёв
Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в беседе с НА «Харьков» выразил надежду, что Сербия, председательствующая ныне в ОБСЕ в лице Дачича сможет улучшить в целом имидж организации, сильно замаравшей себя кровью жителей Донбасса.
«Дамоклов меч, занесенный над головой киевской хунты, начинает опускаться. Судя по оглушительному поражению Киева на выборах в Мариуполе, хунта самоликвидируется, если допустит возможность проведения выборов в молодых республиках», — рассказал Владимир Карасёв.
Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева рассказал НА «Харьков», что ОБСЕ лучше из Новороссии уехать совсем.
Политический обозреватель Наталья Макеева
«Сейчас на линии соприкосновения с украинской стороны скопилось огромное количество живой силы и техники. Это при том, что ДНР и ЛНР свои обязательства выполняют. В августе, когда было обострение ситуации, ОБСЕ в основном тоже предпочитало не замечать, как ровняют с землёй, например, Горловку. ОБСЕ — предельно предвзятая структура. И я не вполне понимаю, как они могут следить за законностью на выборах, которые, в свою очередь, должны быть проведены не по законам несуществующего государства «Украина», чьи агрессивные агонизирующие ошмётки продолжают терроризировать Донбасс, а по законам ДНР и ЛНР, как независимых государств, власть которых полностью легальна и легитимна», — резюмировала Наталья Макеева.