Перенджиев: преференций Легенда об «агрессии России» как шантаж НАТО для новых

10:55 2015-12-02 51

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Усиление НАТО в Восточной Европе говорит о том, что США идёт на прямое обострение отношений с Российской Федерацией. Такое мнение высказал военный эксперт Александр Перенджиев. 
Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который прибыл на двухдневную встречу глав МИД 28 стран Североатлантического альянса в Брюсселе, заявил, что размещение Российской Федерацией современных комплексов С-400 в Сирии является одной из главных причин, почему НАТО усиливает своё военное присутствие в Европе. Он отметил, что размещение в Сирии С-400 — это часть российского сценария по размещению новейшего вооружения в Европе и Сирии.
Йенс Столтенберг: НАТО продолжает адаптироваться к более наступающей России
«НАТО продолжает адаптироваться к более наступающей России, России, разместившей новейшее военное вооружение. И это одна из причин, ввиду которой мы увеличили готовность наших войск, увеличили военное присутствие на востоке альянса», — сообщил Столтенберг.
Напомним, что новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения летательных аппаратов, а также крылатых и баллистических ракет средней и малой дальности на высотах до 35 километров. Радиус поражения зенитно-ракетной системы покрывает площадь, которая охватывает большую часть Сирии, Южную Турцию, Кипр, восточное Средиземноморье, а также часть Израиля.
В то же время, по информации официального представителя Пентагона капитана ВМС Джеффи Дэвиса, в Румынию из Германии вчера были переброшены около 70 единиц военной техники США. Он отметил, что эта ротация проходит в рамках операции «Атлантическая решительность» (усиление войск НАТО в Восточной Европе). Кроме того, военная техника НАТО будет отправлена в декабре в Болгарию и Литву.
«Эти продолжающиеся действия укрепляют нашу способность эффективно работать с нашими союзниками, повышают уровень доверия и помогают выстраивать прочные отношения, которые станут основой для безопасности в регионе в будущем», — заявил Дэвис.
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения.
Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление Столтенберга. По его мнению, в настоящее время США и НАТО продолжают линию на обострение отношений с Россией и продвижением русофобской концепции на Западе.
«Активные действия официальной Москвы против «Исламского государства» в России вызвали и продолжают вызывать лишь озлобление у западных правящих кругов. Поэтому любую попытку России защитить свои интересы в связи с фактом агрессии в отношении ее со стороны Турции, руководство НАТО использует и дальше будет использовать в качестве аргумента якобы агрессивных устремлений России. И под этим «соусом» будет и дальше усиливать свою группировки, как у границ с РФ, так и непосредственно в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.
В первую очередь, кто выигрывает от такого противостояния? Конечно — это руководство и другие должностные лица Североатлантического альянса. Ведь в рамках такого противостояния они показывают свою политическую значимость в западном мире. Могут требовать не только увеличение финансирования своего военно-политического блока, но и новых полномочий и преференций», — рассказал Перенджиев.
Кроме этого, по мнению эксперта, улучшаются условия для получения новых, более высоких должностей и званий. Таким образом, заметил Александр Перенджиев, генсек НАТО Йенс Столтенберг, используя пресловутую «российскую угрозу» в целях лоббирования интересов командного и руководящего состава Североатлантического блока. В свою очередь укрепление НАТО в странах Восточной и Центральной Европы, а также на Ближнем Востоке, позволяет США продолжать свою стратегическую линию на удержание и укрепление своего мирового лидерства и господства, резюмировал эксперт.