Здобули! стартовали Харьковчан оставят без газа — первые отключения за неуплату уже

14:54 2015-12-01 114

Рейтинг 3/5, всего 11 голосов

В связи с космическими тарифами на оплату коммунальных услуг, которые установил Кабинет министров Украины, многие украинцы просто перестали платить по счетам. В Харькове и области сотрудники ООО «Харьковгаз сбыт» начали отключать населению газ. За неуплату.
Из-за этого появилось огромное количество должников. Многие бы и рады выплатить долги и перечислять ежемесячно государству деньги за газ, свет, тепло, но с пенсией в 1200 гривен и минимальной зарплатой в 1300 гривен это просто невозможно, так как если украинцы начнут оплачивать счета, они обрекут себя на голод.
Напомним, что тарифы на газ для населения были повышены в начале апреля 2015 года. Цена газа, который используется населением для приготовления еды и подогрева воды, выросла с 1 182 грн за тыс. куб. м до 7 188 грн за тыс. куб.
Коммунальщики и украинские чиновники неоднократно грозили населению отключениями за неуплату, однако пока в решительным действиям не приступали. Но теперь, похоже, ситуация меняется. Начали коммунальщики с Харькова и Харьковской области. За последний месяц примерно 300 абонентам прекратили поставки газа.
По словам жительницы Харькова Светланы, которая проживает в частном секторе города, только в этом месяце она оплатила более 300 гривен за газ. И это при большой экономии топлива.
«Как платить за газ, когда ударят морозы. Мы сейчас сидим в холоде, у нас же весь дом газом отапливается, вот я накручу немного — и немного теплее становится, но это пока не зима. А пенсия у меня минимальная. Как буду платить, не знаю», — жалуется Светлана.
В «Харьковгаз сбыте» констатируют, что долг населения за газ растет ежемесячно. На сегодня он составляет более 350 миллионов гривен по всему региону. Газовщикам приходится прибегать к отключениям. Объясняют: такие действия — вынужденные.
Как сообщил местному харьковскому изданию «Харьковские известия» директор ООО «Харьковгаз сбыт» Павел Тиндик, наличие задолженности более одного месяца уже является основанием для отключения. Он отметил, что сначала отключению подлежат те граждане, которые имеют самые большие задолженности.
«По городу в этом месяце от газа отключили 150 абонентов, по области — более 250. Мы призываем население оформлять субсидии. Тем, у кого есть долг, но он обратился за государственной помощью, идут на встречу. В случае, если у потребителя рассматривается его заявление в управлении соцзащиты на предоставление субсидии, мы ждем, пока вопрос не будет рассмотрен, чтобы потребитель смог оплатить не только собственными средствами, но и с помощью государства», — заявил Тиндик. 
Однако все понимают, что субсидиями дело не решить. Страна находится на грани бедности и ситуацию необходимо менять кардинально. Но киевским властям по-видимому все равно, что из-за их бездарной политики украинцы останутся зимой без света, тепла и газа. Главное ведь, что у них все хорошо.