СМИ отправили в отставку главу «Внешэкономбанка»

06:31 2015-11-30 54

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Москва, 30 ноября. Правительство ищет замену председателю Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву. Глава ВЭБ может уйти в отставку в ближайшее время, после объявления о госпомощи ВЭБу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух банкиров, двух сотрудников ВЭБа и чиновника.
По данным издания, в 2015 году Внешэкономбанку выделят еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала. Чтобы спасти банк от дефолта, нужно погасить около 1,5 трлн рублей внешних долгов. Самыми проблемными, по данным издания, являются украинские и кредиты на олимпийские стройки.
«В последнее время активизировались разговоры об отставке Дмитриева. Теперь правительство хочет частично «разобрать» госкорпорацию», — пишет издание.
Сам Дмитриев не собирается в отставку, связывая проблемы ВЭБ с требованием покупать нерыночные активы и девальвацией в стране.
Среди возможных кандидатов на пост главы ВЭБа «Ведомости» называют главу Росэксимбанка и ЭКСАР Петра Фрадкова, первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и бывшего замминистра экономического развития Кирилла Андросова.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать увольнение главы «Внешэкономбанка». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что вопрос о замене Дмитриева в правительстве не обсуждался.