Дэвид пространство Кэмерон: Турция имеет право защищать своё воздушное

13:37 2015-11-25 37

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что у Турции есть право на защиту своего воздушного пространства, как и у других стран, и это право необходимо уважать.
Также Кэмерон подчеркнул, что необходимо провести тщательное расследование для того, чтобы установить причины произошедшего трагического инцидента, и в то же время порекомендовал премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу обеспечить возможность турецким и российским властям широкие возможности для беспрепятственной коммуникации по данному делу.
Напомним, что российский военный самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, в четырех километрах от турецко-сирийской границы. Позднее выяснилось, что его сбили ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Пилоту и штурману самолёта удалось катапультироваться. Пилот погиб, расстрелянный с земли боевиками, а штурмана спасли спустя несколько часов военные сирийской армии.
По данным турецкой стороны, российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции и пробыл в нём 17 секунд. Российская сторона отрицает данный факт, заявляя, что «нарушения воздушного пространства Турции не было».
Во вторник, 24 ноября, президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком, заявив, что он является «ударом в спину» от «пособников террористов».