Фуллерен отмечает 25 лет со дня открытия

12:37 2010-09-04 93 25 лет со дня открытия открытие Фуллерен

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Фуллерен отмечает 25 лет со дня открытия
Сегодня Google вывесил логотип в честь 25-летия открытия фуллерена.
Фуллерен или бакибол, или букибол – это молекулярное соединение, которое принадлежит к классу аллотропных форм углерода. Фуллерен представляет собой выпуклый замкнутый многогранник, который состоит из чётного числа трёхкоординированных атомов углерода.
Свое название фуллерен получил в честь инженера Ричарда Бакминстера Фуллера, который проектировал геодезические конструкции по принципу этого углерода.
Изначально в эту разновидность соединений входили структуры, которые имели лишь 5-ти и 6-ти угольные грани.
Впервые фуллерен был получен в 1985 году Харолдом Крото из Великобритании и Ричардом Смоли из США, которые проводили исследования масс-спектров паров графита. Позже, в 1992 году фуллерены были обнаружены в породах докембрийского периода. Также фуллерены в значительном количестве обнаружены в саже, а кроме того они легко образуются в дуговом разряде на угольных электродах.
Самый изученный из семейства фуллеренов – это фуллерен-60 или, как он еще называется бакминстерфуллерен. В этом соединении 60 атомов углерода, соединены одинарными и двойными связями, и при этом образуют многогранник из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников.
Фуллерены имеют уникальные физические и химические и свойства, а также обладают сверхпроводящими и магнитными свойствами. Применяются в медицине, фармакологии, МЭМС- и НЭМС–технологиях.