Эксперт: Украине Подрывники ЛЭП не понимают, какой ущерб их диверсии нанесли

09:51 2015-11-24 54

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Так называемые украинские активисты и «патриоты», подорвавшие опоры ЛЭП, питающие Крым, ослеплены желанием пропиариться и своими действиями наносят вред, в первую очередь, украинской стороне.
Обесточение Крымского полуострова электричества повлечет за собой не только энергетические, но и политические последствия. В частности, под вопросом окажется стабильность поставок электричества на юг страны: в Минэнерго уже сообщили об угрозе перебоев с электричеством у 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей. Напомним, что В результате аварии диспетчеры НЭК «Укрэнерго» вынуждены были изменить загрузку украинских электростанций, уменьшить нагрузку на атомные станции и дополнительно загрузить ТЭС, увеличив сжигание дефицитного угля, сообщается на сайте министерства.
«Повреждение ЛЭП произошло именно сейчас, когда импорт электроэнергии из России в Украину приостановлен, а энергомост в Крым еще не работает. Истекали последние дни, когда энергоблокаду можно было ввести с таким эффектом. То, что Украина не импортирует электроэнергию из России – важный фактор. Если бы этого не было, энергоблокада, мягко говоря, могла бы превратиться в пшик, — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Специалист также отметил, что РФ в дальнейшем может просто отказать в электроэнергии, которая может понадобиться украинской стороне. Также он считает, что «те, кто спровоцировал историю со взрывом электроопор, просто не думали о последствиях, а преследовали цели собственного пиара».
«Ответным шагом на подрыв ЛЭП в Крым может стать подрыв железнодорожных соединений, по которым в Украину везут антрацит из «ДНР» для наших ТЭС. Тогда украинские станции через 2-3 недели столкнутся с огромным дефицитом угля, и мы попадем в ситуацию декабря 2014 года, когда Украина была вынуждена импортировать электроэнергию из России. А сегодня Россия нам может ее и не поставить», — отметил Марунич.