В США разрешили употреблять в пищу генетически модифицированную рыбу

15:55 2015-11-19 20

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Впервые в истории Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз американского ведомства.
FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage
Сообщается, что после проведения всесторонних исследования лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда.
FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида. Модификанты не могут в случае побега из садка скрещиваться с природной популяцией. Кроме того, не могут размножаться и сами — модифицированные особи стерильны.
Разработку данного вида лосося компания AquaBounty Technologies начала еще с 1989 года. Заявка на одобрение продукта FDA была подана компанией в 2003 году. Всего за историю создания компания привлекла на создание модифицированных видов более 30 миллионов долларов инвестиций.