Нигерийский чиновник украл 2 млрд долларов, выделенных на борьбу с ИГ

15:17 2015-11-18 12

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Бывший советник президента Нигерии по вопросам безопасности Самбо Дасуки присвоил 2 млрд долларов, выделенных на борьбу с террористической организацией «Боко Харам». Об этом сообщает ТАСС.
В марте 2015 года группировка «Боко харам» объявила себя «западноафриканской провинцией» ИГ
По информации местных СМИ, Дасуки, работавший при прежнем президенте Нигерии Гудлаке Джонатане (2010-2015 гг.), похищал деньги путем заключения фальшивых контрактов на закупку оружия и военной техники (самолетов и вертолетов). Всего он утвердил приобретение четырех самолетов и 12 вертолетов, якобы предназначенных для борьбы с «Боко харам».
В результате Дасуки присвоил и растратил порядка 2 млрд долларов. Когда махинации бывшего советника вскрылись, действующий президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал распоряжение о его аресте.
По словам Бухари, коррупция серьезно мешает обеспечивать армию всем необходимым для эффективной борьбы с «Боко харам». Большие деньги, выделяемые из бюджета Нигерии, редко доходят до армии в полном объеме, оседая в карманах у чиновников и военных. В результате армия не имеет возможности предотвратить гибель тысяч мирных жителей, считает президент.
Организация «Боко харам» объединяет радикальных исламистов Нигерии и действует с 2002 года. Весной 2015 году лидеры группировки присягнули на верность ИГ, и с тех пор организация называет себя «Западноафриканской провинцией Исламского государства». Своей целью «Боко харам» называет создание в Нигерии «исламского халифата».