Лови Крым момент: Россия напомнила ООН, чей

09:07 2015-11-18 10

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Россия отказалась поддержать резолюцию ООН по деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Резолюция традиционно принимается по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности МАГАТЭ.
Россия сочла неуместным факт, что в резолюции ООН по МАГАТЭ объекты на территории Крыма относятся к Украине
Резолюция носит в значительной степени формальный характер, ее смысл в том, чтобы заявить о поддержке роли агентства в «оказании помощи и содействия в деле развития и практического применения атомной энергии в мирных целях».
Причиной, по которой Россия отказалась поддержать этот документ стало то, что в этом году в докладе за 2014 год заявлено, что Севастополь в течение всего этого времени входил в состав Украины. , представитель РФ в ООН, заявил, что данное утверждение игнорирует факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», — заявил дипломат.
Как отмечает , директор Центра политологических исследований Финансового университета. Событие это произошло на фоне очень благоприятного политического момента. «После исторической встречи Обамы с Путиным, которая была документирована в видео и аудио форматах. Это все – элемент политического торга. Потому что базовые договоренности между политиками, даже между партиями, были достигнуты.
Я думаю, что здесь процентов на 80 можно верить пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, что договоренность по стратегическим моментам достигнута, по тактическим моментам есть разногласия. Сейчас на переднем фланге политики – ситуация вокруг террористической угрозы в Европе, и заинтересована в этом и Россия, и США. Россия использовала выгодную для себя ситуацию для того, чтобы увязать проблематику террористических угроз и Украину, причем не только Крым, но и Донбасс», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Стоит отметить, что в приложении к ежегодному докладу МАГАТЭ есть пояснение, которое подчеркивает, что «агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не выражает какого-либо мнения в отношении правового статуса какой-либо страны или территории». Что дает основания не принимать во внимание непризнанный статус Крыма в составе России, заявляя о необходимости указывать его принадлежность к той стране, которая фактически осуществляет управление на этой территории.
, директор РЭС центра, также уверен, что это чистая политика. «Наши надзорные органы взяли под контроль все радиационно опасные объекты. Ядерно опасных объектов там нет. С точки зрения безопасности проблем не может быть», — прокомментировал он. Михаил Рылов также напоминает, что Россия пользуется в МАГАТЭ успехом и влиянием, возглавляет многие рабочие группы в этой организации, нас там очень уважают