Украинский транзит: Россия готова на крайние меры для защиты рынка

11:17 2015-11-17 11

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Зона свободной торговли, которая должна начать действовать между Украиной и ЕС с 1 января, с большой вероятностью вынудит Россию отказаться от зоны беспошлинной торговли с Украиной, которая существует в рамках договоренностей стран СНГ.
Существует риск, что после Нового Года европейские товары беспошлинно хлынут в Россию через Украину
«Я думаю, что здесь есть очень непростой политический контекст, но есть и экономический смысл. С самого начала, когда вынашивались и начали реализовываться планы по торговой ассоциации России с Евросоюзом, возникали риски беспошлинного транзита европейских товаров на российский рынок, потому что они шли без таможенного обложения на территорию Украины и дальше, то получали естественное преимущество по отношению к нашим товаропроизводителям. Пока, несмотря на все переговоры по этому вопросу с Евросоюзом, продвижения нет», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» , руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, в очередной раз подтвердил, что Украина не склонна идти навстречу России и принимать какие-то юридически обязывающие документы для предотвращения транзитного риска.
Они изложили свое видение вопроса. Нас такой вариант не может устроить абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны украинских партнеров, но накладывает ответственность на Россию», — рассказал он.Как объясняет Никита Масленников, все межгосударственные соглашения такого уровня идут в пакете и пока еще тесно завязаны на ситуацию на Юго-Востоке Украины. И, в значительной степени, здесь можно надеяться на определенное продвижение после того, как будет урегулирован вопрос с внешним Украинским долгом, с порядком погашения еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов. И в этом отношении есть некоторый повод для оптимизма.
«Полагаю, что переговоры должны начаться уже в ближайшее время, до 23 декабря осталось совсем недолго. Есть основания надеяться, что этот вопрос будет обсуждаться, потому что рамочная конструкция уже выстроена на полях саммита G20, во время встреч Владимира Путина и Кристин Лагард и Антона Силуанова и Кристин Лагард.
Так что здесь можно рассчитывать на компромиссное взаимопонимание по решению этого вопроса. Там явно и однозначно просматривается добрая воля России, и это может подвигнуть украинские власти и к дальнейшим компромиссам по торговым вопросам. Я бы не торопился с оценками и не говорил, что все безнадежно закончилось, но риски существуют и их надо учитывать, прокладывать маршруты, чтобы они не реализовались», — отмечает эксперт.Напомним, что украинский экономист также высказал убежденность, что в вопросе реструктуризации долга Украины перед Россией решающее слово принадлежит не киевской власти, а послу США, который озвучит, в частности, видение ситуации в МВФ.