Вредные советы: ЕБРР оставил Украину без денег, но с секонд-хендом

08:22 2015-11-17 21

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Что бы ни предлагал Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), все оказывается не в прок. , президент Украинского аналитического центра, напоминает, что ЕБРР ратовал за Майдан, подталкивал разваливать банковскую систему и продолжает давать столь же ценные советы.
Секонд-хенд — интересный для Европы рынок, она заинтересована в поставках такой одежды на Украину
«Нельзя было делать Майдан и нельзя было делать девальвацию. Банковская система сейчас полностью развалена. И эти умники опять советуют. На этот раз они велят делать докапитализацию. Какой идиот будет сейчас докапитализировать украинские банки, когда все развалено? Советуют усилить контроль. А что можно усиливать, если Гонтарева разорила все, что было можно и нельзя? На кладбище контролировать нечего. По результатам стресс-тестов акционерам только первой 20-ки придется достать 50-60 млрд гривен. Вопрос – где взять эти деньги. Нигде. Потому что нужно понимать, для чего вносить деньги. Акционеры боятся вносить деньги, потому что Гонтарева в любой момент придет и разорит банк. Вносить будут только тогда, когда будет стабильность. И когда была стабильность, действительно, капиталы банка росли», — подчеркивает эксперт. При этом Александр Охрименко уверен, что нельзя говорить, что Евросоюз не понимает, что происходит на Украине. «Плюс ко всему, Евросоюз понимает, что начало работы соглашения по ассоциации ничего не даст экономике Украины. На сегодняшний день все, что можно было продавать в Европу мы и так уже продали. Европа и так уже с 2014 года отменила все запретительные пошлины. Но ничего не сработало, экспорт упал.
Россия с 1 января хочет ввести пошлины и ограничения, которые были до введения зоны свободной торговли с СНГ. И Европа знает, что потерю экспорта Украины в Россию никак не компенсируют никакие договоры об ассоциации с Европой. Тяжело придется Украине ближайшие десять лет. Именно 10 лет требуется на процесс создания зоны свободной торговли», — отмечает он. И логика дальнейшего развития торговли и производства на Украине совсем не утешительная. Здесь не находится места ни развитию экспорта в другие страны, ни даже импортозамещению для удовлетворения собственных нужд населения страны. в качестве примера он приводит ситуацию в индустрии одежды. «За последние полтора года закрылись многие бутики и фирменные магазины одежды. Но за то на каждом шагу теперь вывеска: «Секонд-хенд, одежда из Европы». Действительно, на сегодняшний момент торговля одеждой радикально поменялась. Доходы украинцев очень сильно упали. Даже традиционная турецкая, китайская, вьетнамская одежда очень плохо продается – люди не могут себе позволить это купить. В результате, действительно, секонд-хенд – это самый прибыльный бизнес. Более того, в договоре про евроассоциацию целый раздел этому посвящен. Украина выпросила льготный период на поставки секонд-хенда из Европы. Европе очень интересен этот рынок, завалили. Единственно, что Украина выпросила льготный период в 5 лет, в течение которого можно будет брать пошлины с этих товаров. Через пять лет все это повезут беспошлинно. Скорее всего, останется несколько бутиков и очень много секонд-хенда из Европы. И все разговоры об импортозамещении, о своем производстве – все это не реально, потому что будет стоковый дешевый товар, собственное производство не сможет с ними конкурировать. Украинцы привыкнут одеваться как европейцы – в секонд-хенд», — объясняет Александр Охрименко.