Ультиматум Кэмерона

16:55 2015-11-12 51

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

О своём видении будущего ЕС британский премьер считанные дни назад поведал в Лондоне. Письмо с предложениями без промедления отправил председателю Европейского совета. Оно уже получено — Дональд Туск сообщил об этом миру через Twitter. Если лаконично: «Европа — где необходимо, национальное — где возможно»… Конечно, эта версия спича Кэмерона немного напоминает слоганы из известного с 1848 года «Манифеста», радикально повлиявшего на судьбы миллионов, помогавшего перекроить политическую карту мира и разрушать старые империи, создавая новые. И всё это спустя какие-то полвека после первой публикации.
Но анализ обсуждений британского мнения вызывает ощущение чего-то, близкого к горячке цейтнота, да ещё и на фоне недоверия. Один из властителей дум читающего Запада (Мишель Уэльбек) недавно так высказался о политике в интервью: «Марин Ле Пен может остановить иммиграцию, но она не может остановить исламизацию. Это процесс духовный, изменение глобальной парадигмы, возвращение религии. Речь идет не о проблеме расово-социального порядка, но о системе ценностей и проблемах веры… Общественное презрение к политикам и СМИ достигло сегодня беспрецедентного уровня. Это презрение не распространяется на писателей, которые всё-таки остаются свободными в выражении своей точки зрения». Но о ТНК, желающих править Европой, подчинив себе бюрократию уже не только коррупционными методами тайно, но и открыто формально, пока романов нет.
О деталях и вариантах толкования «Ультиматума Кэмерона» уже пишут аналитики и комментаторы. Популярность дома — не главная причина, побудившая британского премьера выступить с революционными предложениями. Знатоки проблем отношений Британии и Евросоюза делают вывод: главное — это расширение прав национальных правительств и парламентов, что означает сокращение регулирования со стороны общеевропейских институтов. Обращают внимание на отношение премьера и его консервативной партии к одной из любимых фраз брюссельских демагогов — призыву к «всё более тесному союзу наций Европы». Об этом расплывчатом «союзе наций» Кэмерон говорил и потом написал Туску, что нужно ясное, юридически обязывающее и необратимое соглашение, которое снимает с Великобритании обязательства в связи с «всё более тесным союзом наций Европы».
Позиция очень привлекательная — как бы кто ни воображал себя честным игроком, а игра по нечётким правилам обеспечивает выигрыш только жулью. Честная игра возможна только по честным правилам. Если без фанатизма. Кэмерон, заявив еврочиновникам, что при игнорировании требований Лондона Великобритания может покинуть ЕС, объяснил: «ЕС может делать гораздо больше, ослабив поток новых правил, поскольку гнёт существующего регулирования уже слишком высок». Любопытно, что это не первый случай премьерской «фронды», а ещё интереснее, что британцы эти манёвры Кэмерона воспринимают позитивно.
Но, не принимая политические акты и антракты за чистую монету, поневоле обращаем внимание на смысл всей «драмы». Примерно через год ожидается референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, а итоги переговоров по предложенной Кэмероном программе реформ могут стать катализатором необратимой реакции. Любителям анализировать геополитические аспекты кажется важным, что планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США, известное как Transatlantic Trade and Investment Partnership — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство или ТТИП — уже воспринятое многими как англо-американское детище, не вызвало бурного восторга в ЕС. Излишне спрашивать, хочет ли Кэмерон изменить ситуацию и отчитаться перед старшим партнёром о победе.
И особенно важно, что о сути этого партнёрства больше сплетен, чем точной информации. А заключать это партнёрство или нет, решают не граждане. Насколько известно, полмиллиарда граждан двадцати восьми стран Союза на референдум приглашать не планируется. Утечки же пока свидетельствуют о желании ТНК блюсти интересы корпораций, а не граждан. Более того, многие специалисты предсказывают такой урон ЕС, что это партнёрство будет больше похоже на потерю суверенности одной из сторон. Явно срежессированные зазывания нелегалов в Европу и нарастающая угроза правопорядку теперь кажутся аспектом принуждения Евросоюза к «партнёрству» со Штатами.
Во всей этой истории с «ультиматумом» Кэмерона трудно пройти мимо гражданской вялости европейцев, просто ждущих, когда Брюссель за них сам выберет направление эволюции объединённой Европы. При ничтожном проценте пассионариев будущее Европы светлым не кажется. Слегка переделав одну из первых строк уже упоминавшегося произведение Маркса и Энгельса, получим: «Призрак бродит по Европе — призрак конформизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: евроскептики и олигархи, Кэмерон и Ципрас, французские радикалы и немецкие полицейские…»
Что ещё можно сказать о некритическом принятии существующего порядка вещей, приспособлении к нему, отказе от выработки собственной позиции, пассивном следовании преобладающему образу мыслей и типу поведения, общесоциальным или групповым стандартам и стереотипам? Конформистская установка вырабатывалась давлением социального окружения (за доказательствами и в Twitter не ходи). СМИ с экранов телевизоров и мониторов согласованно влияли на европейцев. Было это и в явной, и в скрытой форме на фоне дряхления рационально-критического мышления граждан, их самосознания, угнетённости эмоциональных и волевых проявлений личности. Пожалуй, в обстановке растления под видом прогресса только упрямая статистика давала трезвую оценку: западноевропейцы медленно исчезают. И есть очень обоснованные подозрения, что допрогрессировать до вымирания они догадались не сами.
С сегодняшних газетных полос (The American Conservative) доносится голос критика методов Сороса, вещающий о споре между скандально знаменитым финансистом и венгерским премьером Орбаном (Касонта пишет о давлении Джорджа Сороса на Евросоюз, «целью которого является подрыв суверенитета европейских стран»). На фоне известий о массированном продавливании ТТИП спич и письмо Кэмерона видятся в ином свете. Малопонятные парадные речи с главных евросоюзных трибун о «более тесном союзе наций Европы» не содержат ничего конкретного, но пафоса в них много.
А вот новый договор, регламентирующий права и обязанности членов ЕС, может изменить ситуацию. Исчезновение границ между странами Евросоюза возможно, если окрепнет общесоюзная граница и на смену впускной вольнице явится жёсткий военно-полицейский контроль и появятся правила и эффективные процедуры выдворения нежелательных персон тысячами. Такой опытный интриган, как Сорос, вполне способен создать основу для дискуссии о целесообразности окружения ЕС непроницаемой для лишних нелегалов преградой, по-провокаторски призывая расслабиться и принять мигрантов миллионами. Но зачем?
Легальные трудолюбивые переселенцы нужны не только Германии. А британцы, если верить октябрьскому опросу ComRes (заказ газеты Daily Mail), большинством голосов (55% респондентов) за то, чтобы страна осталась членом ЕС. Если бы референдум прошёл сегодня, за выход выступили бы только 36%. Не в этом ли дело? Кризис мигрантов уже не в проекте — почти год он поддерживает на высоком уровне нагрузку на государственные структуры и за этот срок союз 28 стран эволюционировал радикальнее, чем за все годы, прошедшие со времени последнего расширения ЕС. Теперь настало время спешного улучшения старых и создания новых законов, поскольку те, что были, при явлении в Европу почти миллиона нелегалов и прогнозе, обещающем появление ещё нескольких миллионов в следующем году, выживания ЕС не гарантируют.
Сложив влияние миграции, принуждение ЕС к изменению формата и кризис доверия действующей системе власти, получаем новоформатный Евросоюз. Что-то типа империи, собранной из стран с исчезающими границами внутри Союза, труднопроходимой границей по периметру Союза, триумвиратом (Германия-Великобритания-Франция) во главе формальных структур управления, имитирующих демократические процедуры и как бы равноправие стран-участниц, но фактически ставших станком и рынком, полностью зависимым от транснациональных корпораций «с американской пропиской».
Мастера конспирологии скажут о победе американских членов Бильдербергского клуба. Мастера-экономисты и политологи, возможно, процитируют энциклопедию: «Международные корпорации, обладая огромной финансовой мощью, могут бороться с покушениями на свои доходы путем организации силового давления на принимающие страны, подкупая местных политиков и даже финансируя заговоры против неугодных правительств. Особенно часто в своекорыстной политической деятельности уличали американские ТНК…» Но конформизм, разъедавший европейцев в последние десятилетия, может сработать так, что для резюме об итогах реформирования ЕС понадобится мастер эпитафий.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33