"Бал" ракетный комплекс Береговой

10:27 2015-11-12 57

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Итак, рассмотрим вопрос противокорабельной обороны границ России. Иными словами, насколько качественно прикрыты почти 39 тысяч километров береговой линии нашей страны.
За ближние морские рубежи переживать не приходится: береговой самоходный артиллерийский А-222 “Берег”, разработанный ещё в 80-х годах, надёжная “машинка”, за более чем 10 лет вполне доведённая до ума. Радиус его действия, а это порядка 25 километров, вполне позволяет перекрывать мёртвые зоны БРК и накрывать цели проскочившие через зону ответственности БРК. Ну, а в целом “Берег”– тема для отдельного обсуждения.
А что же с дистанциями превышающими 25 километров?
Тут на сцену выходят те самые БРК (Береговые Ракетные Комплексы). В России – это совсем недавно принятый на вооружение БРК “Бал”.
Рассмотрим, что же представляет из себя комплекс, вставший в 2008 году на защиту морских границ Российско Федерации.
Главный элемент БРК — противокорабельные ракеты Х-35 и Х-35У с дальностью поражения 120 и 260 километров соответственно, несут самоходные пусковые установки (до четырёх машин в одной мобильной системе).
За разведку, выбор цели и наведение ракет отвечают два командных пункта управления и связи. Для перезарядки, а затем повторного залпа предназначены 4 транспортно-перегрузочные машины.
Все установки комплекса поставлены на шасси отлично себя зарекомендовавшего МАЗ 7930.
Сами пусковые установки позволяю вести огонь либо залпом, либо одиночными пусками ракет с интервалом между пусками ракет не более 3 секунд. Максимальное количество ракет за одни залп – 32, что уже само по себе практически гарантирует уничтожение крупной корабельной группы противника прорвавшегося к берегам.
В чрезвычайных случаях машины системы “Бал” могут действовать и как самостоятельные боевые единицы, принимая информацию от удалённых командных пунктов.
Пара слов о ракете Х-35.
Так называемое «Изделие 78», индекс ракеты УРАВ ВМФ — 3М24, по кодификации НАТО — AS-20 Kayak.
Разработана ещё в СССР в середине 80-х годов. В связи тяжёлой экономической ситуации в стране до ума доведена только в конце 90-х годов.
Сама ракета является крылатой, выполненной по стандартной аэродинамической схеме. В корабельном, береговом и вертолётном варианте ракета с помощью твердотопливного ускорителя набирает маршевую скорость и полётную высоту, где уже запускается основной турбореактивный двигатель. На конечном участке полёта происходит захват цели активной радиолокационной ГСН АРГС-35, и сама ракета снижается до 3-5 метров, что крайне усложняет её перехват.
Боевая часть одной ракеты способна поразить цели водоизмещением до 5000 тонн. То есть, как минимум, класса до эскадренного миноносца.
В целом, дальность поражения последней модификации Х-35У — 260 километров, её крайне малые массо-габаритные параметры, небольшой ЭПР вкупе с комбинированной траекторией полёта и с завершающим его маловысотным участком прорыва ПВО, ставят ракету на высшие ступени пьедестала среди одноклассников.
По электронной начинке комплекса проблем так же не имеется: приборы ночного видения вкупе с приборами навигации и топографической привязки дают возможность быстро сняться с одной позиции, чтобы потом развернуться на новом месте в течении всего 10 минут. Откуда и будет произведён следующий залп по противнику, который ещё не успел прийти в себя от предыдущего. Подобная, в своём роде уникальная, мобильность даёт “Балу” возможность оставаться неуязвимым для ответного удара с моря.
Конструктора не забыли так же и о модернизационном потенциале комплекса. В который входит взаимодействие с ещё только разрабатываемыми разведывательными беспилотниками, а так же возможная унификация всего комплекса с новейшими типами крылатых ракет.
Подытоживая сказанное, старший брат “Берега”, БРК “Бал” – надёжный защитник морских рубежей РФ и её союзников, ещё как минимум на ближайшие пару десятков лет.