IT-бизнес в 90-ые: как душат украинский Назад

10:02 2015-11-12 24

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сфера информационных технологий – единственная отрасль украинской экономики, которая за кризисный 2014  не только не потеряла, но и нарастила  обороты. Только за минувший год IT-бизнес уплатил государству 18 миллиардов гривен налогов, а сумма дохода от экспорта составила 5 миллиардов долларов. Только украинским IT-ишникам чуть ли не чудом удается сохранять стабильность в своей сфере, приумножая достижения и повышая уровень жизни своих сотрудников.
В то время как страну захлестывает инфляция, уровень жизни населения стремительно понижается, у работников индустрии информационных технологий повышается заработная плата, и спрос на отечественных специалистов, как на Украине, так и за рубежом, не падает, а только растет. Но такое положение вещей устраивает, видимо не всех.
«Новая» администрация, представленная все теми же перекрашенными регионалами, в стремлении снова прорваться к власти, обещала украинцам золотые горы: повышение социальных стандартов, национальное возрождение, законность во всем. Обещали государственные деятели и новые, комфортные условия для работы бизнеса – и малого, и среднего, и крупного. Обещали, что больше не будет рейдерских захватов, вытягивания денег, «крышевания» предпринимателей.
Однако, никаких «покращень» с приходом «новой» власти, рядовые частники не ощутили. Напротив, смена верхушки ознаменовалась для бизнесменов лишь ужесточением существующих годами, если не десятилетиями, порядков.

Сентябрь 2015 года. Во всей стране начинаются обыски в IT-компаниях. За один только месяц проверяющие из прокуратуры, милиции, налоговой и других организаций, нагрянули на четыре харьковских предприятия, полностью остановив их работу.
Во время обысков из зданий выносили компьютеры, по словам милиции, для того, чтобы обнаружить следы финансовых махинаций. Хотя и понятно, что для программистов не составит труда при надобности удалить с жестких дисков компрометирующую информацию. Тем не менее, компьютеры и другую технику, вплоть до принтеров, из офисов выносили, а от сотрудников требовали покинуть рабочие помещения. По словам Виктора Шальнева, директора фирмы «NIX Solutions Ltd», одной из харьковских IT-корпораций, подвергшейся обыску, такие действия имеют цель вовсе не найти те самые злосчастные нарушения, а просто остановить деятельность компании, пусть даже на день. Ведь день простоя  — это для фирмы не только потеря двадцатой части месячной выручки, а и сорванные сроки выполнения работ, и недоверие со стороны партнеров. Все это, по его словам, делается с одной целью – заставить бизнесменов платить.
Интересно, что поводы для проверок во все случаях были по-настоящему смешные – неточности в оформлении бухгалтерской документации и отчетностей. И на основании таких «нарушений» суды, которые, по словам IT-ишников  «в связке» с правоохранителями, дают им практически неограниченные полномочия при проведении проверки. То есть, по закону, не придерешься, тут действует хорошо отлаженная годами схема давления на предпринимателей, давления со всех сторон – со стороны законодательства, никак не регулирующего действия проверяющего и не защищающего бизнес, со стороны правоохранителей, поведение которых сильно смахивает на повадки «братков» из легендарных девяностых.
И такая схема давления на предпринимателей действует не только в отношении IT-ишников. Старая добрая традиция «выжимания соков» из бизнеса не умирала никогда, теперь же,  она просто обрела вторую жизнь. От частников по всей стране требуют откаты: хочешь работать – плати. А не хочешь платить – закрывайся.
Схемы давления на бизнес на Украине имеют множество вариаций. Одна из наиболее действенных – «выдавливание» денег при помощи Государственной фискальной службы. Под руководством Романа Насирова ГФС продолжает оставаться самым действенным инструментом в «работе» с предпринимателями. Зачастую, организация является инициатором проверок и давления на бизнес.
Еще один инструмент властей в борьбе с собственными налогоплательщиками – силовые структуры. Яркий пример – бизнес харьковского предпринимателя Юрия Сапронова. Хоть после Майдана он и облачился в патриотическую рясу, это не спасло его от давления со стороны прокуратуры. Бизнесмен даже в мэры пошел баллотироваться, чтобы отделаться от настойчивых проверяющих. Но, не тут-то было – вцепились в Сапронова крепко.
Если даже миллионеры вроде Юрия Сапронова не выдерживают пресса государственного давления, что уже говорить о бизнесменах средней руки? Для большинства из них условия, которые диктует Украина для ведения дел, неприемлемы.
Потому некоторые из них планируют  бороться за свои права законными методами, с привлечением юристов и адвокатов. Александр Медовой, генеральный директор компании «ALTEXSOFT»,  уверен, что спасение украинского бизнеса это дело рук самих бизнесменов. Что надо объединяться, надо создавать общественные организации поддержки. Сегодня уничтожают компьютерщиков, завтра примутся за производителей водки или мяса, а послезавтра придут к продавцам мягких игрушек. Если не остановить зарвавшуюся власть, и так называемых правоохранителей, то будущего у украинского бизнеса не будет, не будет будущего и у Украины, уверен предприниматель.

Однако будет ли от этого какой-то эффект, особенно в стране, где значение слова «закон» утеряно давно и, вероятно, надолго?
Другие планируют вывозить бизнес за границу, чтобы иметь возможность работать действительно по-европейски: честно, открыто, без «откатов».
Третьи же просто уходят в тень, где, кстати, уже находится 70% украинской экономики. IT-ишникам сделать это очень легко, ведь их бизнес по сути виртуальный. Скрыть физические следы своей предпринимательской деятельности для них не составит ни малейшего труда. К тому же, экономия получается значительная – налоги ведь платить не надо.
Вот и получается, что украинское правительство лишает казну источников пополнения, уничтожая налогоплательщиков,  душит курицу, которая несет золотые яйца. А еще отбирает кусок хлеба не только у работников тех предприятий, которые истощает проверками, но и всех, кто с этими предприятиями связан.
Именно IT отрасль, считает  Эдуард Рубин, председатель совета директоров компании «Telesens Int», на фоне нынешнего экономического кризиса кормит не только ее сотрудников, но и тысячи других людей: сопутствующий бизнес, обслуживающий персонал, просто продавцов в магазинах, где закупаются наши сотрудники потому, что у них пока еще есть деньги, да, наконец, благодаря тому, что есть работа выживают семьи наших сотрудников. И все это сегодня хотят уничтожить. И это у новой украинской власти вполне получается. Так, что уже сегодня можно прогнозировать, в не зависимости, какой из путей выберут IT-ишники, в борьбе за свои права, никаких новых инвестиций и новых рабочих мест Украине «не светит», а значит и развития не будет.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 20

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 9

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 17

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 13

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 15

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 7

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 7

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 8

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10