Инженерные США опусы звездно-полосатых или худшие самолеты в истории

14:02 2015-11-05 19

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

ВВС США располагают современными достойными боевыми самолетами, однако американские инженеры неоднократно поражали мир крайне бездарными изобретениями, сообщает The National Interest.
В двух словах о Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter — дорогой и бесполезный
Как известно, первый блин выходит комом, так и первый американский реактивный истребитель Bell P-59 на фоне своих британских и немецких «коллег», Gloster Meteor и Messerschmitt Me.262, соответственно, выглядел мальчиком для битья.
Вторым опусом стал палубный истребитель Vought F7U Cutlass, который оснащался столь маломощными двигателями, что один из американских контр-адмиралов, узнав о том, что его подопечных собираются пересадить на подобные самолеты, тот же час подал рапорт об отставке.
Третье место в пятерке бездарных самолетов занимает палубный истребитель Grumman F-11 Tiger, знаменитый тем, что умудрился в буквальном смысле подстрелить сам себя. Во время испытаний пилот самолета проводил тестовые выстрелы из 20-мм пушки и чудесным образом сумел догнать свои же снаряды и подорваться на них, сообщает издание.
Еще один провальный проект американских ВВС – истребитель-перехватчик Convair F-102 Delta Dagger, подготовленный для операций на больших высотах и скоростях. Планировалось, что машина станет грозой советский бомбардировщиков. Однако все ожидания рухнули сразу после того, как самолет впервые поднялся в воздух. Высокое воздушное сопротивление заставило конструкторов видоизменить внешнюю форму самолета настолько, что в последствие его окрестили «бутылкой из-под Коки», отмечает автор статьи.
Закрывает хит-парад худших истребителей США Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter. Сие творение появилось на свет много позже запланированных сроков, что, в общем-то, не мешало продолжать финансирование проекта. По заверению конструкторов, самолет станет «мастером на все руки», но, как это быстро выяснилось, самолет появился на свет не в то время, не в том месте. В итоге, отмечается в статье, истребитель не способен отвечать на современные требования ведения войны. Самый дорогостоящий американский самолет не смог превзойти характеристики советских машин, которые откровенно годятся ему в дедушки.