США и Россия знают, как избежать катастроф в небе над Сирией

16:18 2015-11-03 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Летчики России и США во вторник утром провели совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов двух государств в небе над Сирией. Об этом рассказал журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Картаполов подчеркнул, что сотрудничество с американскими коллегами развивается. «Как мы уже сообщали, на прошедшей неделе между министерствами обороны РФ и CШA был подписан соответствующий меморандум», — сказал Картаполов. РФ и США отработали действия экипажей и наземных служб в тех случаях, когда самолеты окажутся на опасно близком расстоянии.
В ходе учений были отработаны вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена сведениями между штабами оперативных групп и пунктами управления ВВС России на авиабазе «Хмеймим» и центром стратегических воздушных операций США в Катаре. Тренировка была призвана также отточить механизм взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.
«Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в три морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках», — рассказал подробности генерал.
С 30 сентября РФ проводит в Сирии антитеррористическую операцию против орудующих в стране боевиков. США, тем не менее, не собираются забывать о своих интересах в регионе и продолжают борьбу с террористами в рамках коалиции.