В века Дании археолог-аматор нашел клад Х

08:30 2015-10-30 23

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Археолог-любитель обнаружил на датском острове в проливе Большой Бельт клад, состоящий из серебряных монет и ювелирных изделий X века. Некоторые из находок обладают значительным сходством с предметами из клада с острова Хиддензе, который считается принадлежавшим семье знаменитого Харальда I Синезубого, короля, объединившего под своей властью Данию и Норвегию.
Роберт Хемминг Поульсен (Robert Hemming Poulsen) в свободное время проводит любительские археологические изыскания с ручным металлодетектором. Когда он работал по заказу одного фермера с острова Омё, тот сообщил Поульсену, что однажды нашел на соседнем поле серебряное кольцо. Поульсен быстро обнаружил на поле несколько серебряных монет и их фрагментов.
Поульсен сообщил о находке в Музей провинции Зеландия. Ученые начали планомерные раскопки на поле, к ним присоединились Поульсен и еще трое археологов-любителей. Всего в результате исследований было обнаружено более 550 серебряных предметов: монеты, фрагменты монет, ювелирные изделия. Все они располагались в зоне около 30 метров диаметром. Датируется находка X веком.
Большая часть клада состоит из фрагментов арабских дирхамов, весом около одного грамма. Такие кусочки монет использовались в Европе того времени как платежное средство. Одной из интересных находок стали несколько датских монет эпохи правления Харальда Синезубого, отчеканенных в 975 980 годах. Они сделаны из настолько тонкого серебра, что чеканка одной стороны монеты заметна на противоположной, а вес их столь мал, что их не обнаруживает металлоискатель. Подобных монет сохранилось крайне мало и каждая новая их находка становится заметным событием в датской археологии.
Помимо арабских и датских монет, клад содержит серебряные монеты из Англии, Германии, Польши и Чехии. Происхождение некоторых монет пока не установлено. Помимо монет на поле были найдены серебряные подвески и кольца. Особый интерес представляют два предмета: крест и подвеска.
В ближайшее время находки будут отправлены из Музея провинции Зеландия в Национальный музей Дании для более тщательного изучения.