В возрождения» Минске прошла акцию в честь белорусского «расстрелянного

16:38 2015-10-29 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Акцию в память о белорусских деятелях культуры, расстрелянных в 1937 году, проводит белорусская оппозиция у здания Комитета государственной безопасности, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».
Акция организована экс-кандидатами в президенты Белоруссии кампании 2010 года Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым. На них милиционером был составлен административный протокол.
Как передает корреспондент, несколько десятков активистов принесли с собой лампады и свечи, которые разместили у здания КГБ.
Представителей белорусской интеллигенции расстреляли в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске в здании НКВД. Среди убитых были писатели, поэты, ученые, общественные и политические деятели, журналисты: Платон Головач, Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Валерий Моряков, Василий Сташевский, Михаил Камыш и многие другие. Всего в ту ночь были расстреляны, по данным историков, более 130 представителей белорусской интеллигенции. Места их захоронений до сих пор не известны.
Приказ о расстреле «врагов народа» поступил из Москвы, он был подписан Сталиным и Молотовым и включал список из 103 имен. В Минске его дополнили еще несколькими десятками человек.
29 октября отмечают в Белоруссии как День памяти жертв сталинских репрессий.