Иран мог получить ядерное оружие еще в 1980-х

11:22 2015-10-29 34

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

. Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани признался, что страна пыталась разработать ядерное оружие еще в 1980-х годах, во время противостояния с Ираком.
«Когда мы только приступили к разработке, мы находились в состоянии войны, и мы опасались, что враг может применить ядерное оружие. Но наши планы так и не стали реальностью. Наша военная доктрина всегда была нацелена на использование мирного атома, но нас никогда не оставляла мысль о возможной угрозе, поэтому мы всегда рассматривали и другой путь», — отметил он.
Рафсанджани даже ездил в Пакистан, чтобы встретиться с автором пакистанской ядерной программы Абдулой Куадиром Ханом, который помогал Северной Корее создать бомбу, однако эта встреча так и не состоялась, сообщает Reuters.
Напомним, что в 1980-х годах Иран оказался втянут в разрушительную войну с Ираком, которая продолжалась восемь лет. Лидер Ирака Саддам Хуссейн имел ядерную программу, но так и не успел разработать ядерного оружия. США утверждали, что у него есть химическое оружие, однако доказательств этому обнаружено не было.
На протяжении всех последних лет Иран находился под санкциями из-за исследований в области атома. Лишь летом этого года Вашингтону и Тегерану удалось найти компромисс. Иран согласился ограничить ядерные исследования в обмен на снятие санкций.