Украинцы жилья ищут самое дешевое: эксперт рассказал, сколько будет стоить аренда

19:46 2015-10-27 23

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сейчас нет причин для подорожания аренды жилья в крупных городах Украины. Августовско-сентябрьский скачок спроса за счет студентов спал.
Много переселенцев, которые создавали ажиотаж на рынке недвижимости во время активной фазы конфликта на Донбассе, вернулись домой, кто — то — переехал в города поменьше и подешевле.
Повышение коммунальных тарифов также не спровоцирует резкого роста цен. Владельцы квартир не рискнут перекладывать «коммунальный груз» на плечи арендаторов, чтобы не потерять квартирантов.
Об этом в интервьюGazeta.ua рассказал председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.
Какие цены на съемное жилье сейчас?
Минимальная цена в Киеве 3,5 тысячи гривень за однокомнатную квартиру. Самая низкая цена, которую мы встречали 2,5 тысячи. Это арендатор, который снимает в течение многих лет, порядочный, вовремя платит, поэтому ему не поднимают плату.
Минимальная цена для двухкомнатной квартиры 4 тысячи, трехкомнатной 4,5 тысячи. Это самый дешевый сегмент.
Во Львове, Одессе, Днепропетровске, Харкове цены примерно одинаковые. В первых двух аренда дороже, чем в Киеве, за счет туристов.
В небольших городах однокомнатную квартиру можно снять и за 500 гривень.
Повлияет ли на цены подорожание коммуналки?
Допускаю, что после получением новых платежек за тепло цены могут несколько вырасти. В разных городах будут разные коммунальные платежи. Там, где будут очень высокие, арендодатель попытается их компенсировать за счет повышенной аренды.
Однако резкого роста цен не будет. Не каждый захочет поднимать стоимость, поскольку арендаторы начнут съезжать с квартир. Зарплаты не выросли.
В Киеве и других городах-миллионниках практика показала: хозяева, которые повысили аренду из-за резкого подорожания доллара, потеряли квартирантов. Жилье стояло пустым. А это убытки. Поэтому поднимать арендную плату будут скорее как исключение.
Раньше говорили, что цены поднялись из-за переселенцев. Влияет ли сейчас этот фактор?
Эта волна прошла. Когда был наплыв, цены поднялись на 30-40%. На столько же откатились назад, поскольку ажиотажного спроса от переселенцев сейчас нет. Сначала переселенцы устремились в большие города, не учитывая, что тот же Киев дорогой город. Часто, если у них хватало средств на аренду, не хватало на питание и так далее. Работу найти не так просто. Поэтому многие переехали в более дешевые города. Какая-то часть вернулась обратно на Донбасс.
Во Львове та же ситуация.
Проблемно переселенцу найти жилье?
В Киеве 50% арендодателей отказывают переселенцам, во Львове где-то 70-80%.
Многие уехали в Днепропетровск, Харьков, но и там ажиотажного спроса нет.
Влияет ли сейчас на цены приезд студентов, или это уже отошло?
В сентябре несколько увеличился спрос за счет студентов, тогда немного оживился рынок. Сейчас влияние этого фактора не наблюдаем. Кто хотел снять, уже снял. Довольно много жилья простаивает. Люди, которые хотели сдать дороже и не могли найти арендатора, когда приехали студенты, немного опустили цену, и эта недвижимость заполнилась.
Есть предпосылки к росту цен на аренду?
Цены расти не будут. Я не вижу никаких предпосылок к росту.
Более того, если мы посмотрим на коммерческую недвижимость, бизнес-помещения, там вообще много помещений пустуют. Начинают простаивать торговые площади, чего никогда не было. В целом рынок находится в глубоком кризисе. Пока предпосылок выйти из него не вижу.
У нас всегда был летом спад, а осенью оживление, но сейчас я этого не наблюдаю. Не могу сказать, что все умерло что-то продается, что-то сдается. Но продается то, на что продавцы уступают 15-20% стоимости.
У тех, кто поднял стоимость аренды, недвижимость простаивает.
Как изменились предпочтения и требования арендаторов?
Главный критерий — цена. Ищут дешевое жилье. Даже если квартиры в ужасном состоянии. Снимают по заниженной цене и делают ремонт.
Большим спросом пользуются одно — и двухкомнатные квартиры. Квартиры трехкомнатные и более труднее сдать.
Владельцы квартир до сих пор не любят арендаторов с животными и детьми? В каких городах проблемнее всего снять жилье таким клиентам?
Эта тенденция вечна. Она одинакова во всех городах.
Некоторые арендодатели, если семья папа, мама и ребенок положительно относятся. А если мама и двое детей, то уже могут отказать, потому что неполная семья.
Домашние животные это всегда была самая большая проблема. Хорошо, если собачка карманная, а если это дог или кавказец, как бы вы не смотрели за животным, оно будет портить квартиру.
Что может повлиять на то, чтобы цены на аренду упали?
Дальнейшее падение спроса.
Если человек зарабатывает на сдаче квартиры и она у него простаивает, это прямые убытки недополученная прибыль, оплачивается коммуналка из своего кармана. Я рекомендую, если человек месяц-два не может сдать жилье, срочно опускать цену. В договоре можно прописать возможность поднятия цены в дальнейшем.
Какой будет цена на аренду в ближайшие месяцы?
Долгосрочная аренда будет держаться на нынешнем уровне. Ближе к Новому году подорожает посуточная аренда домов и квартир в связи с праздниками, корпоративами.
Что будет после Нового года зависит от того, какая будет ситуация в стране в целом. Сейчас затишье на Донбассе. Если возобновятся боевые действия, спрос на арендное жилье повысится.