США Post могут отправить спецназ и военных советников Сирию и Ирак — Washington

11:53 2015-10-27 37

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Высокопоставленные советники по национальной безопасности США посоветовали президенту Бараку Обаме направить новые специальные подразделения для проведения наземных операций на территории Сирии и Ирака.
Об этом пишет издание Washington Post со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.
По словам собеседников издания, такие шаги означают, что США недовольныпрогрессом борьбы против «Исламского государства».
На том, чтобы перебросить ограниченное количество сил специальных операций поближе к зоне конфликта в Ираке и Сирии, настаивает министр обороны страны Эштон Картер.
Предполагается, что новые специальные подразделения будут работать с умеренной сирийской оппозицией, а также, возможно, с некоторыми группами повстанцев курдов, такими как Народная армия защиты, которая недавно получила несколько побед против войск «Исламского государства».
Однако эти меры будут означать значительную эскалацию американской роли и в Сирии и Ираке. Чиновники ожидают решения Обамы, который, однако может захотеть не менять нынешний курс. Решение должно быть принято на этой неделе, говорят источники.
Как отмечают чиновники в администрации Белого дома, кроме направления специальных военных подразделений, Обама сегодня рассматривает еще несколько вариантов усиления борьбы против «ИГИЛ», которые предусматривают различные опции: от запретной для полетов зоны над Сирией и Афганистаном до создания буферной зоны вокруг территории, которая контролируется «Исламским государством». Последний вариант требует привлечения десятков тысяч военных и поэтому вряд ли будет одобрен, отмечают в администрации. Высокопоставленные чиновники также предупредили Обаму, что такие меры могут спровоцировать прямой конфликт между США и сирийским режимом, который поддерживают Россия и Иран.
Также изданию стало известно, что Пентагон сейчас разрабатывает планы по сохранению военного присутствия США в Афганистане после президентства Барака Обамы.
Как известно, ранее Обама заявил, что 5 500 военнослужащих останутся в Афганистане до 2017 года для контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды» и «Исламского государства».