Во Львове похоронили известного украинского писателя Романа Лубкивского

21:58 2015-10-26 45

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

26 октября львовяне отправили в последний путь известного писателя, поэта, общественного деятеля, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко Романа Лубкивского. Похорон состоялся на Лычаковском кладбище.
На гражданскую панихиду по выдающемуся украинцу собрались известные общественные и культурные деятели, народные депутаты, руководство города и области, друзья и близкие. Сотни людей пришли почтить память этого светлого человека.
Именно Роман Лубкивский, будучи народным депутатом, 24 августа 1991 призвал занести в зал Верховной Рады сине-желтый флаг Украины. Это он инициировал составление президентской присяги Леонида Кравчука на Пересопницком Евангелии. Шевченковскую премию получил за сборник стихов «Взгляд вечности». Работал послом Украины в Чехии и Словакии.
«С уходом такой фигуры как Роман Лубкивский отходит и целая эпоха, которая верила в мистическую силу слова и его всеобъемлющие возможности. Роман Лубкивский был и остается яркой фигурой этой неопалимой эпохи. Вместе с вдохновением, борьбой, идеалами, идеями, отстаивание национальных и человеческих ценностей, прозой и поэтикой, достижениями и ошибками, сомнениями и непреклонностью он пройдет рядом с живыми в будущие улыбающейся Украины «, — сказал народный художник Украины, Любомир Медведь.
Михаил Косив, заслуженный деятель искусств Украины вспоминает: «Он имел особый дар Божий в душе, постоянно что-то должен был делать и призывал всех к действию. И широкая деятельность чествования Маркияна Шашкевича без Лубкивского была бы невозможна, невозможным было без него и возрождения Богдана-Игоря Антонича, утверждение Устияновича».
Выдающийся украинский писатель и общественный деятель умер в возрасте 74 лет в пятницу 23 октября.