Эксперт стран рассказал, как климатические условия влияют на экономическое развитие

17:35 2015-10-26 26

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Американские ученые выяснили, что для высоких показателей развития экономики страны средняя годовая температура не должна превышать 13 градусов по Цельсию. Об этом сообщает журнал Nature.
С 1960 года ученые сравнивали показатели экономического развития государств планеты. В результате установили, что худшие коэффициент выходил в жаркие годы. В прохладный период, когда температура была ниже, чем 13 градусов по Цельсию, результаты были обратными. Во время исследований не учитывались внешние факторы — цена на нефть, технологический прогресс.
Ученые отмечают, что зависимость экономических достижений от колебаний температуры за последние 50 лет абсолютно не изменилась. Таким образом, в очень теплых странах низкая производительность приводит к слабой экономики.
«Эта зависимость выходит из базовых физических принципов необходимости готовиться к низким температурам. В качестве примера, страны центральной Африки, Панамы и Венесуэлы имеют слабую экономику, чем страны южной Европы», — говорит Gazeta.uaПавел Мельник, директор агентства «МПП-консалтинг».
По его словам, низкий экономическое развитие имеют не только страны с жарким климатом, но и с холодным. В первых нет необходимости работать. Во вторых — нет условий.
«Толчком к экономическому развитию является перепад температур. Люди стран с резким перепадом температур вынуждены готовиться к зиме и больше работать. Там знают, что есть определенные 3-4 месяца, когда естественным путем невозможно получить пищи — на дерево не полезешь, банан сорвешь, потому что их нет «, — говорит эксперт.
Он объясняет, почему Европа всегда была экономически развитой.
«Хотя в Польше, Германии, Франции и Англии нет суровых зим и сильных перепадов температур, им все равно нужно готовиться к холоду, а следовательно, больше работать. Высокий уровень экономики в Скандинавских странах можно объяснить географической обособленностью. Потому что вообще в суровых климатических условиях сложно иметь высокое экономическое развитие. Расходы на подготовку к зимнему периоду велики и нет увеличения валового продукта из-за отставания. Например 6 месяцев работает экономика нормально, 6 месяцев находится в замороженном состоянии. «, — Говорит Павел Мельник.
Напомним, сентябрь 2015 стал самым жарким девятым месяцем в мире за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления США по наблюдениям за океанами и атмосферой. По подсчетам ведомства, глобальная средняя температура сентября 2015 составила 15,9 градуса по Цельсию.