Иван Москве Драч написал стихотворение о пребывании в

17:23 2015-10-26 42

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Новый поэтический сборник Ивана Драча «Сатирикон» презентовали в Киеве. Книга вышла в харьковском издательстве «Фолио».
В сборник вошли стихи написаны поэтом за последние несколько лет. Драч признался, что за второе полугодие 2015-го он уже написал поэзии на новый сборник.
— Меня не только политика вдохновляла, кроме стихов посвященных Лениду Кучме, Петру Порошенко есть поэзия написана под впечатлением от творчества Квитки Цисык, книг Павла Загребельного, спектаклей Виталия Малахова.
В поэме «Береты и фуражки» поэт вспоминает время своего пребывания в Москве в середине 1960-х. Иван Федорович учился там на высших курсах киносценаристов и кинорежиссеров.
— Мода тогда такая была из киевского университета выгонять, — шутит Драч.
— Учился в Москве потому что здесь преследовало КГБ. Еще и Параджанов с Винграновским все время трещали мне на ухо, что литература это черти шо. Главное искусство это кино. Оно и музыка, и живопись, и философия и литература. В Москве обо мне уже слышали. Вместо экзаменов попросили прочитать пару стихов и приняли. Но и на сценарных курсах меня донимали кагебисты. Однажды я пошел на выставку американской графики, познакомился с разными людьми. И меня там сразу накрыли «сыщики». Но они не знали на кого напали. Директором сценарных курсов был Михаил Маклярский — известный киносценарист и советский контрразведчик. Автор фильма «Подвиг разведчика» Он был одним из тех, кто причастен к убийству Коновальца. Именно он, Маклярский, помогал в Роттердаме Судоплатову., Был в такой славе, что дальше некуда. К нему пришли из КГБ и говорят, что здесь у тебя такой-то из Киева. А он в ответ: «А Ваня — это мой. Вы, ребята, бросьте, я с ним сам разберусь». Так он отшил тех кагебистов в Москве и дал мне возможность учиться. Когда я вернулся в Киев, работал на киностудии снова начал писать стихи.Как то подсел ко мне человечек и спрашивает: Иван Федорович, а что это вы имели в виду написав: «Куди йдемо, яка нас віра кида на кам’яні вітри, якого діждемося звіра, щоб з ним сконати до пори, атомні цвяхи, мудрі бляхи і філософські манівці і сита морда костомахи з кривавим прапором в руці»- Я даже слов таких не знаю, и не понимаю, что это такое цитируете, — включил дурака.Так и крутился бесконечно пока эта структура КГБ существовала. Интересно, что пока мы бежали в Москву. Оттуда приезжали сюда. Рассказывали пока я учился на сценарных курсах. Иосиф Бродский от надоедливых спецслужб приехал в Киев. Вместе с Василием Голобородько и Гргорем Тютюник «козу водили» по подольских наливайках.