Переселенцам, лишенным права голоса, надо обращаться в Европейский суд

12:37 2015-10-26 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Переселенцам из Крыма и зоны так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, которые не смогли проголосовать на прошедших 25 октября в стране местных выборах в связи с действующим законодательством, необходимо отстаивать свои права в европейских судах, в частности, в Европейском суде по правам человека. Такое мнение выразил переселенец из Крыма Яков Витюк, которому уже добился права на голосование через украинский суд.
«Если украинская власть и украинские суды не хотят давать равные права переселенцам со всеми остальными гражданами Украины, тогда нужно этого добиваться через европейские суды», – заявил Витюк.
Столичным апелляционным административным судом 22 октября было принято решение в отношении иска переселенца из Крыма Якова Витюка об удовлетворении запроса на его включение в списки избирателей для голосования на выборах в местное самоуправление.
Напомним, вчера на Украине прошли местные выборы. Исключением стали неподконтрольные Украине территории Крымского полуострова, а также части Донбасса и некоторых прифронтовых местностей. Проживающие на материковой Украине, но не имеющие постоянной регистрации граждане оказались лишены возможности участия в голосовании.