Орехи дрелью колют

01:45 2015-10-26 27

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

— Как урожай на орехи, то до Нового года, бывало, сидим и стучим по вечерам. В прошлом году зять не выдержал и подарил мне орехокол, который подключается к дрели. С мужем за день перелущили все четыре мешка. В течение нескольких дней разобрали и посортировали. Понравилось, что больше половины имеют целые сердцевины. За них дают больше на рынке, так мы сдали. Мелкие сами ели, — рассказывает 42-летняя Валентина Кучер из Полтавы.
На рынке продают ручные, механические и электрические орехоколы. Последние используют фермеры. Оптимальный вариант для дома — электромеханический прибор. Приводится в действие от дрели или шуруповерта.
— Чтобы не отпугивать людей дорогими моделями с двигателями разработали экономный вариант. Дрель или шуруповерт сейчас есть у каждого хозяина, — говорит менеджер полтавской фирмы по изготовлению орехоколов Виктория Козий, 39 лет. — Такой орехокол имеет металлический короб со встроенным валом, который и подключается к электрическому инструменту. Когда его включить, он вращается. Засыпанные орехи перебиваются и выпадают снизу в ящик или коробку. За час пропускает до 50 килограммов орехов. Можно регулировать под величину — от фундука до крупноплодного.
Стоит электромеханический орехокол от 1300 до 1700 грн.