Обзор Путина ИноСМИ: Итоги бездействия Обамы, помноженное на импровизацию

18:14 2015-10-24 18

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

То, что Россия есть новая восходящая сила на Ближнем Востоке — это уже непреложная истина. Между тем, различные СМИ видят причины этого в разном. Одни в политических способностях Путина, другие — в бездействии Обамы. 
Российское «великое» возвращение на Ближний Восток. И наивность США (ECHO24, Чехия)
«Каковы подлинные причины российского вмешательства в Сирии?» — спрашивает корреспондент чешской газеты ЕСНО24 Лукаш Визингр.
Как кажется, их несколько. Россия стремится «спасти» режим Башара Асада. Конечно же, она заинтересована в ослаблении сил мирового исламизма. Затем, она просто хочет «опробовать» себя в применении военных сил за рубежом, проверить, насколько далеко она способна проецировать свою военную мощь. Наконец, упрочнение своего влияния в ближневосточном регионе. Это последние, по мнению корреспондента, и есть основная причина. Россия стремится возродить свою значимость в качестве полюса силы на Ближнем Востоке.
История военного присутствия русских там достаточно давняя, продолжает Визингр. Она берёт своё начало ещё в советские времена, одновременно с возникновением государства Израиль. Сионисты, основавшие Израиль, стали верными сторонниками Запада. Сталин был вынужден искать поддержки у их врагов, арабских стран, дабы не позволить США, через своего нового сателлита, стать безраздельным гегемоном на Ближнем Востоке. В то время вмешательство русских выражалось, в основном, в поставках вооружения Сирии и Египту. Затем была афганская война, она испортила отношения СССР с большинством арабских государств, и вскоре его влияние в регионе сошло «на нет».
Коалиция, состоящая из войск Башара Асада, Ирана, России и Ирака сейчас борется с силами «Исламского государства» в Сирии.
Путин, в своём «великом возвращении» на Восток, начал активно форсировать события. Он послал свои войска для поддержания дружественного режима в Сирии. Он открыл на средиземноморском побережье свои военные базы. Более того, он уверенно и эффективно заводит союзников на регионе. Примером тому может послужить Иран. Он также поставляет оружие, но это делают и американцы.
Отличительная черта России как такого поставщика, впрочем, это то, что она не требует никаких политических гарантий от своих покупателей. Американцы в любую минуту готовы разорвать свои контракты из-за политической конъюнктуры, как то под предлогом нарушения прав человека или отсутствия свободных выборов. Путин никаких таких ограничений не накладывает. Он требует просто уверенной и своевременной оплаты. Теперь российское оружие неохотно стали покупать даже и арабские монархии Персидского залива – традиционные союзники США.
Именно это активность и, в чём-то, нетребовательная политика Путина и превратила его в восходящую звезду на Востоке, резюмирует Лукаш Визингр. Возможно, у него и нет поэтапного плана усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Такой план и не нужен. Постоянно меняющаяся ситуация в регионе делает его необязательным. Путин же неплохо импровизирует.
Американское влияние в регионе, конечно, ещё полностью не исчезло. Но ослабло оно значительно. Поэтому, позиция Путина здесь не лишена риска. Ему угрожает, например, то факт, что сирийский конфликт затянется, и он увязнет в нём. Между тем, как кажется чеху, его позиция всё же во многом выигрышна. Обама лишён политической воли предпринять по этому поводу хоть что-либо. Следующему хозяину Белого дома предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы вернуть американцам былые позиции, заключает журналист.
Путин на марше, Обама на обочине (The Washington Post, США)
Башар Асад недавно посетил Кремль. Чарльз Краутхаммер, корреспондент The Washington Post, склонен считать, что это ничто иное, как его визит туда «с поклоном». Он прибыл присягнуть Путину и стать его «вассалом». Более того, он не просто новый «вассал», он новый фаворит Владимира Путина. Он благословит присутствие новой коалиции во главе с Россией в его стране, он покажет, что всё на Ближнем Востоке теперь решается не из Вашингтона, а из Москвы.
Способен ли видеть Обама и его слабая администрация, что нам всем грозит? — восклицает журналист после этого. Обама говорит, что Россия «завязнет» в сирийском кризисе, пытаясь «вернуть» страну Асаду. Но, нет, находится журналист, это не то, чего Путин на самом деле хочет.
Сейчас основной фронт боёв в Сирии — освобождение города Алеппо, захваченного ранее исламистами.
Он готов к тому, что Сирия будет разделена. Он готов к тому, что всю Сирию ему вернуть не удастся. Он хочет построить алавитское государство на обломках былой Сирии. Он разместит там свои военные базы. Оттуда он будет наносить ракетные и авиаудары по всем неугодным ему силам. То насколько мощь российского вооружения существенна, уже показали удары российских военных судов с Каспийского моря. На расстоянии более полутора тысяч километров они смогли поразить и уничтожить силы боевиков ИГ. Это вписывается и в общий план действий Путина. Он «захватил» Крым, дабы получить доступ к Чёрному морю. Теперь он захватит Сирию, чтобы получить доступ к морю Средиземному и всему большому Ближнему Востоку в целом.
Обама заявил в ООН, что контроль над земельными территориями не является более мерилом силы в современном мире. Он был неправ, по мнению американского журналиста Чарльза Краутхаммера. Из-за того, что Обама верит в подобные глупости, США и теряют власть в регионе. Обама вывел войска из Ирака. Теперь самолёты Ирана могут свободно летать по иракскому небу, неся на своих бортах помощь для Башара Асада. Но нет, Обама не понимает этого и он «умыл руки» в событиях на Ближнем Востоке, а значит гегемония США там обречена.