НАТО может пересмотреть военно-морскую стратегию в связи с поведением России

03:53 2015-10-24 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В связи с активизацией России на море и через другие угрозы, НАТО следует пересмотреть военно-морскую стратегию.
Об этом заявил новый руководитель ВМС США Джон Ричардсон, передает The Wall Street Journal.
По его словам, Россия демонстрирует активность своих кораблей и готовность применить военное принуждение. Также, патрулирования российских подводных лодок возросло на 50% с 2013 по 2014 год, а российский флот пополнился новыми кораблями.
«Их темпы вооружения выросли в крупнейших за последние десятилетия уровней. Их профессионализм растет», — отметил Ричардсон.
Представленная в августе новая военная доктрина России, по мнению ряда экспертов, является основой для более агрессивной военной стратегии Кремля. При этом, НАТО не пересмотрело свою военно-морскую стратегию с 2011 года.
«Многое изменилось с русской угрозой, с проблемами миграции, с развитием информационных технологий, чтобы еще раз пересмотреть морскую стратегию НАТО и посмотреть, будет ли она адекватно описывает те проблемы, которые мы получили», — сказал Ричардсон.
Также отмечается рост беспокойства среди военных чиновников США через увеличение Россией военных мощностей в оккупированном Крыму, а также в российском анклаве — Калининграде.
По мнению Ричардсона, региональные флоты должны обеспечить назначение на поставленные миссии наиболее подходящих судов, а также убедиться, что военные корабли смогут выполнять несколько миссий сразу.
Например, патрульный корабль, который отслеживает контрабандные судна с мигрантами, может также собирать информацию о русском присутствии в Средиземном море.
Напомним, ранее в среду, 21 октября, США и их союзники по блоку НАТО впервые испытали морскую систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе — у берегов Шотландии.