В Украине больше нет газовых олигархов — Яценюк

15:23 2015-10-23 29

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Кабинет министров успешно борется с олигархами в Украине.
Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на Украинско-немецком экономическом форуме в Берлине, передает пресс-служба Кабмина.
«Правительство не провело ни одной теневой приватизации. Ни один объект государственной собственности в течение 18 месяцев деятельности этого правительства не продали так, как продавали в течение последних 20 лет. Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному действующему укрепить свои позиции», — сказал он.
При этом правительство предприняло ряд шагов для преодоления коррупции в сфере энергетики, подчеркнул Яценюк.
«Нашими первыми шагами было лишение украинского энергетического сектора влияния крупного бизнеса и олигархии. Теперь в Украине нет непрозрачных контрактов, нет компаний с непрозрачной собственностью, которые торговали газом на десятки миллиардов долларов США. Теперь в Украине нет газовых олигархов. Есть прямые соглашения между Украиной и странами-членами Европейского Союза и между Украиной и Россией», — сказал премьер.
Кроме того, правительство восстановило контроль над одной из крупнейших украинских нефтяных компаний — «Укрнафта» и повысило налоги на бизнес, подконтрольный монополиям.
Для этого, подчеркнул Яценюк, разработали закон о трансфертном ценообразовании.
«Мы обращаемся к нашим западным партнерам… помочь украинской правовой системе сделать так, чтобы в оффшорных зонах не прятались миллиарды долларов», — добавил он.