«Люди, Павловский которые не платят налогов, не имеют права голосовать» —

13:42 2015-10-22 40

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Подкуп остается самой большой проблемой местных выборов 25 октября. Ее можно решить только путем повышения политической грамотности населения.
Об этом в интервьюGazeta.ua сказал заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.
— Кандидаты продолжают раздавать людям взятки. Надо менять принципы делегирования избирательного права. Его следует ограничить: люди, которые не являются плательщиками налогов, не имеют права голосовать и решать судьбу страны.
Кроме подкупа, проблемой крупнейшего масштаба является тотальный популизм. Это касается большинства политических игроков. Программы, с которыми кандидаты идут на выборы, не имеют отношения к местной проблематике. В борьбе за голоса, партии не думают об идеологии. Соревнуются только в голословных заявлениях.
Большая часть общества живет в ожидании нового мессии и новых лиц. На этом играют многие политсилы. «Самопомощь» демонстрирует хорошие показатели именно там, где их фракций в местных советах никогда не было. Например, в Житомире — на первом месте, потому что народ их не ассоциирует с прошлым.
Также кандидаты пытаются манипулировать региональным патриотизмом. Создаются партии локального направления. «Черкащан» трудно представить в Кривом Роге или Николаеве.
Какие манипулятивные технологии вы заметили на этой гонке?
— Во многих регионах появляются стилизации под агитационные борды. В Макаровском районе Киевской области исчезли борды кандидата в мэры столицы Сергея Думчева и появились надписи «Голосуй вдумчиво». В Житомире от «Батькивщины» баллотируется Любовь Цимбалюк. Развешивают плакаты «Любовь победит». Это манипуляция сознанием и жонглирование избирательным законодательством.
Почему идеи, с которыми кандидаты идут на выборы, часто банальны и далеки от нужд людей?
— Потому что в каждой агитационной программе присутствует болезненный креатив. Ему не хватает здравого смысла. Внимание уделяют не содержанию, а в форме.Есть определенные правила коммуникации с избирателями. Нельзя более одного раза менять образ кандидата за кампанию. А тот же Думчев сначала носорог и стоит рядом с обезьянами, затем в очках и без, просто изображен его рисованный портрет. Пять лиц — это смешно. Некоторые кандидаты появляются оппозиционерами, потом начинают поддерживать власть. Одни из них — хотят проявить себя и пытаются асфальтировать, строить и ремонтировать. Решать конкретные задачи, которые интересуют людей. Но таких единицы. Если кандидат общается с людьми — он их убедит. Но это надо делать долго и самому. Поэтому прямого контакта с избирателями зря избегают.
Партии на политическую рекламу потратили около 1,6 миллиарда гривен. Это больше других избирательные кампании?
— Выборы 25 октября не дороже прошлые. Если мерить в долларах, то гораздо скромнее, но и значительно глупее. Возросло количество и яркость политических партий. Кандидаты ставят на обертку, поэтому кажется, что агитация масштабная.
В стандартной избирательной кампании на округ должно быть одна местная и всеукраинская газета, а также небольшое использование ресурса СМИ. В Украине стало больше политических субъектов, которые могут себе позволить так коммуницировать с избирателем. Раньше это были две-три партии. Сейчас — больше десятка.
В каких городах возможно наибольшее противостояние?
— Следует различать общественное и элитарное противостояния. В Мариуполе проблема может дойти до человеческих жертв и вызвать резонанс по всей стране. В Черкассах — внутренние клановые разборки. Глава города Сергей Одарич настроил против себя все политические силы. В Днепропетровске и Кривом Роге продолжается откровенная борьба между Игорем Коломойским и Александром Вилкулом. В Харькове «Возрождение» Геннадия Кернеса соревнуется с «Оппозиционным блоком».
Стоит ли пересмотреть норму закона, чтобы депутаты местных советов получали заработную плату? Сейчас они работают на общественных началах. Это заставит их быть ответственными перед обществом?
— Государству нужно внедрять активный общественный контроль за местным бюджетом. Есть проблема политического неравенства депутатов. У одного есть десятки тысяч, которые он выделяет на свою общину. А у другого — нет ничего и он должен бороться за средства. Тогда начинают применяться коррупционные схемы и системы откатов. Необходимы открытые бюджетные и общественные слушания. В устав деятельности города надо внести правку: важные решения выносить на открытое обсуждение.
В Украине местные выборы воспринимаются как второстепенные, хотя они должны были интересовать избирателя гораздо больше, чем парламентские и президентские. О чем это говорит? При каких условиях это изменится?
— К выборов 25 октября никто не относится как к местным. Думается, что их ведут парламентские кампании. Потому что все политические силы ориентированы на выборы в Верховную Раду. Но такое отношение свидетельствует о низкой политической культуре населения и расцвет олигархических методов формирования политических процессов. Сейчас население интересует только то, что им подарит кандидат. Люди все еще хотят слышать обещания, которые никто не выполняет. Пока запрос на патернализм (желание иметь кого-то старшего, кто решит все проблемы. — Gazeta.ua) превышает контроль над деятельностью власти, у нас будут абсурдные выборы.
Какой аргумент можно привести людям, чтобы заставить идти и голосовать на местных выборах 25 октября?
— У общества есть очень высокий показатель недоверия ко всем участникам избирательного процесса. Мой прогноз — активность избирателей будет 35-40 процентов. Но надо понимать, что в период децентрализации ближайшие один-два года вся местная власть будет определять вектор развития страны и территории, на которой они проживают. Выбирая депутата, каждый человек должен анализировать его в глобальном масштабе. Потому что он будет защищать их регион на уровне Киева и государства. Добывать инвестиционные средства для развития округа, создавать рабочие места и улучшать инфраструктуру области.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 9

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 21

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 12

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 11

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 17

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15