Суды нардеп нужно полностью перезагрузить —

13:31 2015-10-22 13

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Концепция изменений в Конституцию Украины одобрена правительством предусматривает упрощение системы судов и их независимость от политического влияния.
Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат фракции «Народный фронт», первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.
Он отметил, что судебная реформа была и есть краеугольным камнем изменений в обществе, поэтому необходимы качественные и кардинальные изменения в украинских судах.
«Должно быть заменен весь судейский корпус. Это не должно быть переаттестацией, потому что с теми судьями, которые есть, мы каши не сварим. Мы должны набрать абсолютно новых специалистов — профессиональных и честных людей, так как это было с другим коррупционным органом — ГАИ. Сегодня у нас работают совершенно новые полицейские и через несколько месяцев их работы нет ни одной жалобы», — сказал Емец.
По его словам, для качественных изменений судебной системы необходимо найти 8 тысяч профессиональных юристов, и эта цифра вполне реальна, учитывая то, что украинские вузы ежегодно выпускают 1, 2 тысячи юристов, есть 6-7 тысяч доцентов и профессоров юридических наук и тысячи профессиональных нотариусов и адвокатов.
«Все эти люди могут честно работать на государство, так как предполагается, что увольнение и обновление судейского корпуса будет вместе с улучшением социального положения: надлежащей заработной платой, которая позволит не думать, как обеспечивать свою семью», — подчеркнул Емец.
Второй элемент реформы судопроизводства, по словам нардепа, это так называемая трехступенчатая система.
«Должен быть общий, апелляционный и Верховный суд. Необходимо избавиться от всех этих высших хозяйственных, специализированных, административных судов, поскольку это запутанно и стороны идут в разные суды, чтобы получить различные решения по одному делу», — отметил он.
Кроме того, по словам Емца, для надлежащего и объективного судопроизводства суды должны быть лишены всякого политического влияния: как от парламента, так и президента.
«Однако понятно, что лишать судей политического влияния в том составе, который он сейчас, это означает отдать им на разграбление все процессы, в которых они участвуют. Именно поэтому мы выступаем за полное обновление судейского корпуса», — резюмировал он.