Украинский бизнес все еще ожидает ослабления гривни — НБУ

11:25 2015-10-20 10

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Девальвационные ожидания украинского бизнеса в последние месяцы несколько усилились вопреки полугодовой стабильности на валютном рынке.
Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины по результатам опроса руководителей предприятий, проведенного в августе-сентябре 2015 года.
Ослабление гривни через 12 месяцев прогнозируют 80,7% респондентов, отметили в НБУ.
С другой стороны, бизнес улучшил инфляционные ожидания и в следующие 12 месяцев компании ожидают роста потребительских цен на 25,5%, тогда как по результатам первого квартала прогнозировали инфляцию в 27,3%.
В то же время, согласно опросу, руководители предприятий ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев.
Так, индекс деловых ожиданий в третьем квартале впервые после второго квартала 2014 года превысил 100% и достиг 100,2%. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.
Учитывая ожидаемое восстановление производства, предприятия прогнозируют рост потребностей в кредитах. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (35% опрошенных), подавляющее большинство — 87% — отдает предпочтение кредитам в гривне.
В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей).
Результаты опросов являются отражением мнения предпринимателей и не является оценкам регулятора, подчеркнули в НБУ.