Порошенко прогулы хочет, чтобы депутатов лишали мандата за три

11:10 2015-10-20 23

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Президент Петр Порошенко инициировал внесение изменений в 81 статьи Конституции, которые бы предусматривали лишение депутата мандата за три прогулы в течение одной сессии без уважительных причин.
Об этом говорится в ответе президента на соответствующую электронную петицию, — пишет «Украинская правда»
С просьбой рассмотреть возможность внесения таких изменений в Конституцию Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману.
Порошенко напомнил, что в настоящее время Конституция предусматривает возможность лишения депутата мандата только за отказ от принятия присяги. По его мнению, такое наказание должно применяться и за другие нарушения, в частности за необоснованные прогулы.
«Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента являются довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии», добавил он.
Как известно, Верховная Рада часто не может принять необходимые решения из-за банального отсутствия значительного количества депутатов в парламентском зале.