В Совфеде назвали политически мотивированным решение Совбеза ООН

11:00 2017-11-17 11 вооруженный конфликт ООН организация по запрещению химического оружия политика Сирия

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Запорожье, 17 ноября. Внесенный Россией в СБ ООН проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии заблокирован усилиями США, Великобритании и Франции, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич охарактеризовал 17 ноября действия стран Запада, как «политически мотивированные».
Ранее постоянный представитель России при Организации Объединенных наций Василий Небензя сообщил, что в ООН продолжаются разговоры о техническом продлении мандата миссии ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию применения химического оружия на территории Сирии (СМР).

Пятница, 17 ноября может стать последним днем работы миссии ООН – Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Как сообщает РИА Новости, члены Совбеза разошлись во мнениях не только по новому мандату миссии по расследованию химических атак в Сирии (СМР), но и по срокам нынешнего.

РФ в десятый раз применила право вето в Совете Безопасности ООН к американскому проекту резолюции по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии.
В Сирии работает совместная миссия ООН и Организации по запрету химического оружия, которая занимается расследованием химатак в стране.

Издательство говорит:

  • постпред рф при оон объяснил ветирование американского проекта по смр
  • сша хотят поставить под сомнение роль россии в сирии, уверен небензя
  • не хватило голосов: совбез оон не принял российский проект резолюции по смр
  • россия заблокировала резолюцию сша по сирии в совбезе оон

Совет Безопасности ООН не смог прийти к единому мнению о том, в каком виде должна продолжить работу миссия ООН-ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Пятница может стать последним днем работы миссии, хотя не исключен очередной «дипломатический штурм» по этому вопросу: члены совета могут пойти на краткосрочное продление мандата СМР, чтобы оставить себе время для проработки проблемных аспектов. В четверг в Нью-Йорке дипломаты не приняли ни одну из предложенных резолюций по продлению срока работы совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия. Сначала американский проект документа заблокировала Россия, а её резолюция не получила достаточного числа голосов. Япония распространила в СБ ООН проект резолюции о продлении на 30 дней мандата СМР ООН-ОЗХО в Сирии, передает РИА «Новости». По данным агентства, голосование по документу не назначено, однако консультация состоится в пятницу.

Ярослав Бутенко