Адвокат заявил об освобождении одного из лидеров меджлиса

00:11 2017-10-26 11 «Спасены»: осужденные лидеры крымских татар уехали из России в Турцию беспорядки Крым политика Россия

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Запорожье, 25 октября. Сыгравший в этой истории важную роль Эрдоган тем самым доказал, что умеет успешно посредничать между Москвой и Киевом.
Верховный суд Крыма счел доказанным, что он организовал сторонников «меджлиса» на беспорядки у здания крымского парламента в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Осужденных за сепаратизм руководителей запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова освободили от уголовной ответственности Чийгоз был осужден на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года, где погибли два человека.
По словам их родственников и адвокатов, они были амнистированы в результате договоренностей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет «Коммерсантъ» .

По словам Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину.
— По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Издательство говорит:

  • это не обмен. почему осужденные участники меджлиса ахтем чийгоз и ильми умеров освобождены и переданы турции
  • адвокат сообщил об освобождении одного из лидеров «меджлиса»
  • адвокат рассказал, как удалось освободить экстремистов чийгоза и умерова
  • адвокат сообщил об освобождении замглавы «меджлиса крымско-татарского народа» умерова
  • «спасены»: осужденные лидеры крымских татар уехали из россии в турцию

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении осужденных в России заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.
Спасибо президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве», — написал Порошенко на своей странице в Facebook. (Новости Крыма) Лидеры запрещённого в России «Меджлиса» крымских татар Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены из-под стражи и направляются в Турцию.
Ильми Умерова осудили на два года колонии-поселения за призывы к нарушению территориальной целостности страны, а Ахтема Чийгоза признали виновным в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. Заместитель главы организации «Меджлис крымско-татарского народа» (по решению Верховного суда запрещена в РФ) Ильми Умеров, осужденный за призывы к сепаратизму, освобожден и летит в Анкару. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на главу меджлиса Мустафу Джемилева, Умерова вместе с другим заместителем организации Ахтемом Чийгозом отправили на самолете из Анапы.

Юрий Бондаренко