«Газпром» прокомментировал заявление Украины по газу

02:00 2017-10-24 19 владимир кистион Петр Порошенко политика Россия Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Кривой Рог, 23 октября. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – так вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» прокомментировал вопрос о возможности вернуться к закупке газа у «Газпрома». По словам чиновника, такой вариант можно было бы рассматривать при переносе точки учета транзита на восточную границу.

В «Газпроме» отреагировали на заявление властей Украины об условиях возвращения к закупкам российского газа, отметив, что для этого необходим пересмотр долгосрочных контрактов с европейскими покупателями. «Точка сдачи «Газпромом» газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Эксперт прокомментировал условие Киева, при выполнении которого Украина может возобновить закупку газа у России.
Киев может отвечать лишь за вопросы транзита и в лучшем случае заявлять об условиях участникам переговоров.

Издательство говорит:

  • украина назвала условия, при которых будет покупать российский газ
  • киев назвал условия, по которым начнет покупать газ у россии
  • в киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в россии
  • на украине назвали условия возобновления закупок российского газа

В «Газпроме» прокомментировали слова вице-премьера Украины Владимира Кистиона, который обозначил условие для возобновления поставок российского газа.
По словам представителя «Газпрома», такая формулировка некорректна, поскольку учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины. «Газпром» назвал некорректным условие Киева о возобновлении закупки газа Украиной.
Напомним, ранее в понедельник Украина назвала условие для возобновления закупки газа у России. 23 октября вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил о намерении страны рассмотреть вариант закупок российского газа при определенном условии — переносе точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу.
Ранее Киев перестал закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и решил покупать его у европейских поставщиков по «реверсной схеме» (далее…).

Ярослав Бутенко