Почему Киев вернулся к вопросу закупок газа у России

00:32 2017-10-24 17 владимир кистион Петр Порошенко политика Россия Украина

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Киев, 23 октября. «Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой.
По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Украина и раньше выражала такое желание, однако Европа не соглашалась на это, поскольку сейчас «Газпром» ответственен за транзит по украинской территории.

23 октября вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил о намерении страны рассмотреть вариант закупок российского газа при определенном условии — переносе точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу.
Ранее Киев перестал закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и решил покупать его у европейских поставщиков по «реверсной схеме» (далее…).

Киев готов вернуться к закупкам газа у России при условии, если его учет перенесут с западной на восточную границу Украины, сообщил вице-премьер Владимир Кистион.
Украина прекратила покупку газа у России в ноябре 2015 года.

Правда ли, что

  • «газпром» ответил на заявление украины по газу
  • эксперт прокомментировал условие киева по закупке газа у россии
  • киев назвал условия, по которым начнет покупать газ у россии
  • киев назвал условие закупок газа у россии
  • в киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в россии

Не так давно украинский вице-премьер Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам российского голубого топлива только в том случае, если точка учета будет перенесена с западной границы страны на восточную.
Напомним, что Киев прекратил закупку газа у России в 2015 году, и всю зиму 2016 года украинцы использовали остатки ресурсов из газового хранилища, куда поступало топливо по реверсу из Европы. Если «Газпром» согласится перенести точку учета транзита голубого топлива с западной на восточную границу Украины, то киевское руководство может снова начать покупать газ непосредственно у российского поставщика.
Перенос точки учета транзита на украино-российскую границу де-факто будет означать, что «Газпром» должен будет продавать газ европейским клиентам еще до того, как тот попадет на Украину. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал заявление вице-премьера Украины Владимира Кистиона о том, что Киев может вернуться к закупке газа у России.
Кистион заявил, что Украина готова напрямую закупать российский газ, если точка передачи объемов газа для европейских потребителей будет перенесена с западной на восточную границу Украины.

Алексей Вдовиченко