Глава экспертного совета ВАК подал заявление об уходе

00:15 2017-10-24 10 вак диссертация мединский наука

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Харьков, 23 октября. И это несмотря на открывшиеся многочисленные формальные нарушения процедуры защиты диссертации, помимо веских претензий к содержанию диссертационной работы. Пожалуй, впервые президиум ВАК выступил против решения своего же экспертного совета: 2 октября ЭС ВАК по истории проголосовал за рекомендацию лишить министра степени доктора (17 -«за», трое — «против», один воздержавшийся).

Павел Уваров, возглавляющий экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, написал заявление об уходе. По случайности, решение об увольнении глава экспертного совета принял спустя несколько дней после голосования по диссертации главы минкульта РФ Владимира Мединского.

Заявление об увольнении от председателя Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, который рекомендовал лишить ученой степени главу Минкультуры Владимира Мединского, в ВАК пока не поступало, сообщил РИА Новости глава комиссии Владимир Филиппов.
Ранее в понедельник Филиппов сообщил РИА Новости, что в связи с плановой ротацией, состав всех экспертных советов ВАК обновится минимум на 25% по сравнению с составом, утверждённым в феврале 2014 года.

Как пишут СМИ,

  • совет при минобрнауки призвал пересмотреть решение по диссертации мединского
  • профессор вшэ покинул экспертный совет вак из-за «казуса мединского»
  • научный совет при минобрнауки потребовал отменить решение по степени мединского

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории сегодня покинули ее председатель Павел Уваров и член комиссии, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.
По словам Будницкого, сегодня утром он уведомил Уварова о своем решении из-за «казуса Мединского». В сообщении на сайте совета говорится, что был нарушен приказ Минобрнауки, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. «Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом»,— указано в заявлении. Как писал портал iz.ru, в октябре текущего года экспертный совет ВАК рекомендовал лишить главу Минкультуры степени доктора исторических наук, поскольку его диссертация не имеет научной ценности. В минувшую пятницу президиум ВАК рекомендовал не лишать ученой степени Владимира Мединского.

Ярослав Бутенко