Аэропорт компании «Одесса» отдали частной

05:00 2015-10-20 17

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Международный аэропорт «Одесса» оставили частной компании «Одесса. Аэропорт. Девелопмент». 13 октября областной Апелляционный хозяйственный суд прекратил производство из-за отсутствия предмета спора.
В 2011 году городской совет заключил договор с «Одесса. Аэропорт. Девелопмент» о передаче в собственность 75% аэропорта. Условием было внесение компанией инвестиций на 355 млн грн. Зато набрала 417 млн грн кредитов под залог имущества аэродрома. В прошлом году в ноябре горсовет подал иск с требованием признать договор недействительным.
- Международный аэропорт «Одесса» — это не просто предприятие, по словам специалистов. Это еще и общий завод с военным авиаремонтным заводом и воздушной базой пограничников южного региона Украины. Передача его частным структурам угрожает национальной безопасности. После Революции достоинства в Кабинет министров не раз подавали депутатские запросы о возвращении его в коммунальную собственность. Но почему молчит Одесская облгосадминистрация? Кабмин требовал навести порядок, в частности и у губернатора Саакашвили. Вместо этого, аэропорт в срочном порядке, без созыва сессии горсовета, окончательно передали в частные руки, — говорит народный депутат 33-летний Максим Поляков.
Премьер-министр Арсений Яценюк поручил проверить законность передачи объектов аэродрома частникам. Также — выполняет ли инвестиционные обязательства компания «Одесса. Аэропорт. Девелопмент».
Международный аэропорт «Одесса» входит в тройку лидеров Украины по количеству перевезенных пассажиров с начала года. На первом месте — аэропорт «Борисполь», на третьем — «Киев».