Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре

00:00 2017-09-26 37 Россия Сирия

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Харьков, 25 сентября. На командный пункт сирийских войск, в котором находился генерал, обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России организации ИГ.
При этом известно, что к таким чувствительным потерям приводит тот факт, что боевики в Сирии отличаются высокой мотивацией и постоянно изобретают новые способы нанесения наибольшего урона противнику.

Командный пункт сирийских войск, на котором он находился, попал под минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщили в военном ведомстве: «Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зора».
Однако из-за стремительного продвижения сирийской армии на восток Сирии часть курдских сил была переброшена на восточный фронт: 9 сентября SDF с союзниками по коалиции начали свое наступление на Дейр-эз-Зор, активно зачищая от боевиков территории на левом берегу Евфрата, чтобы сдержать продвижение армии Асада на восток.

Дескать, во время сражения «эти отряды оставили пункт командования сирийской армией, на котором находился российский генерал и другие высокие чины, после чего по штабу был открыт миномётный обстрел с позиций террористов ИГ».
И получается в итоге только одно: американцы, яростно желая обеспечить себе и подконтрольным себе силам доступ к нефтяным и газовым ресурсам левого берега Евфрата (а пуще – не дать достроить «шиитский мост» от Ирана в Сирию через шиитские территории Ирака), пошли на союз с террористами ИГИЛ.

Источник утверждает:

  • погибший в сирии валерий асапов с детства мечтал стать генералом
  • под градом мин
  • эксперт отметил участие российских военных советников в операции в сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов мог погибнуть в Сирии вследствие предательства.
Командированный в Сирию командующий 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа Валерий Асапов погиб во время минометного обстрела. По официальным данным министерства обороны РФ, распространенным 24 сентября 2017 года по СМИ, командира 5-й армии, бывший заместитель командира базирующейся в Иванове 98-й воздушно-десантной дивизии генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва минометного снаряда во время сражения за Дайр-эз-Заур.
В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иванове 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба.

Анатолий Курченко