Меркель — снова канцлер, в последний раз: Германия выбрала «Ямайку»

02:34 2017-09-25 43 Германия политика

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Николаев, 24 сентября. Победителем на парламентских выборах, как и ожидалось, стал блок ХДС/ХСС (общенемецкого Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов) во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель. Теперь она в четвертый раз возглавит немецкое правительство, несмотря на то, что ее однопартийцам не удалось повторить успех даже прошлой парламентской кампании.

Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии.
На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около девяти процентов голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 32,9 процента голосов.

Лидер Христианско-социального союза (ХСС) и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер назвал предварительные результаты экзитполов серьезной неудачей для альянса ХДС/ХСС.
Результаты выборов на выборах в бундестаг 2017 года — это горькое разочарование для нас, как результат ХДС, так и ХСС, а также результат ХСС в Баварии», — цитирует Зеехофера агентство Интерфакс.

По сообщению от источника,

  • итоги выборов в германии: кто потеснил партию меркель в бундестаге
  • нацисты подъехали
  • радикалы против меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге
  • по новой меркель?
  • хдс/хсс по итогам выборов получит в бундестаге 220 мест

Канцлер Германии и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент страны.
Она отметила, что партия надеялась «на лучший результат» на выборах, и пообещала «вернуть избирателей», которые проголосовали за ультраправую партию «Альтернатива для Германии». По данным экзитполов, которые предоставил немецкий телеканал ARD, в парламент проходит шесть партий. ХДС Ангелы Меркель получает 32,5% голосов, СДПГ Мартина Шульца — 20%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 13,5%, «Свободные демократы» — 10,5%, «Левые» — 9%, «Зеленые» — 9,5%. Окончательные результаты выборов представит специальный комитет бундестага только через две недели после голосования. Соцопрос общественно-правового телеканала ЗДФ показал, что в парламент проходят шесть партий. На первом месте — ХДС/ХСС действующего концлера Ангелы Меркель — она набирает 33,5%, на втором — СДПГ бывшего главы Европарламента Мартина Шульца с 21%.

Богдан Артёменко