Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

04:30 2017-09-22 16 василий небензя дипломатия магатэ Россия

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Николаев, 22 сентября. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договоренностей по нераспространению оружия массового поражения.
В частности, Тиллерсон обвинил Москву в несоблюдении обязательств по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в нарушении «гарантий безопасности которые были даны в конце холодной войны», и в попытках «ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ».

Заявление было сделано им на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено нераспространению оружия массового уничтожения. — В последние годы Россия иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций.

Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Москва вызывает «ослабление» потенциала МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) удивило российского постпреда при ООН Василия Небензя.
Накануне СБ ООН по инициативе американской стороны организовал заседание, темой которого стал запрет на распространение оружия массового уничтожения.

Издательство говорит:

  • тиллерсон в оон обрушился на москву с обвинениями
  • тиллерсон: россия нарушила обязательства по нераспространению оружия
  • тиллерсон заявил о неполноценном выполнении соглашения по омп

«К сожалению, в последние годы действия России ослабляют глобальные нормы и подрывают принцип ответственности наций, например, по договору РСМД, несоблюдение гарантий безопасности, данных в конце холодной войны,… а также делает попытки ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ. Чтобы восстановить свою роль заслуживающего доверия действующего лица в разрешении кризиса вокруг Северной Кореи, Россия может доказать свои намерения соблюдением своих обязательств по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», — сказал он. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения.
«Ъ») собственных обязательств по ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), несоблюдение гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны»,— приводит «РИА Новости» выдержку из выступления господина Тиллерсона на заседании СБ ООН.

Алексей Вдовиченко